全球化監察

「 用 者 自 付 」 的 欺 騙 性

劉 宇 凡

    各 國 政 府 近 年 來 都 致 力 在 基 本 公 共 服 務 及 社 會 福 利 中 推 行 「 用 者 自 付 」 , 說 這 才 是 避 免 濫 用 服 務 , 提 高 效 率 的 辦 法 。

    但 問 題 是 , 社 會 上 有 各 種 各 樣 的 「 用 者 」 : 億 萬 富 翁 與 窮 光 蛋 ; 市 中 心 住 戶 與 邊 遠 地 區 住 戶 等 等 。 要 各 種 各 樣 的 「 用 者 」 都 付 相 同 費 用 , 那 才 是 最 不 公 平 。 若 費 用 同 成 本 完 全 掛 鉤 , 更 是 百 倍 不 公 平 。 急 症 室 如 果 實 行 「 用 者 自 付 」 , 李 嘉 誠 之 類 所 付 出 的 只 佔 其 收 入 的 億 萬 份 之 一 , 但 窮 光 蛋 卻 可 能 是 其 收 入 的 七 成 八 成 。

    提 供 低 廉 甚 至 免 費 的 基 本 服 務 , 本 來 是 政 府 應 有 責 任 。 像 供 水 , 醫 療 衛 生 、 教 育 、 照 顧 弱 勢 社 群 等 , 不 論 貧 富 , 不 論 有 無 工 作 及 交 稅 , 都 應 有 權 充 份 享 用 , 因 為 這 是 基 本 的 人 道 精 神 , 也 是 社 會 穩 定 的 前 提 。 政 府 一 直 依 靠 稅 收 來 支 付 有 關 服 務 , 現 在 稅 收 照 拿 , 公 共 服 務 及 福 利 開 支 就 日 漸 縮 水 , 把 責 任 推 卸 給 人 民 , 試 問 公 義 何 在 ?

首 頁

關 於 本 刊

本 刊 內 容

相 關 文 章

募 捐 呼 籲

訂 閱 本 刊

回 應 我 們

歡 迎 訂 閱