全球化監察

有 關 香 蕉 與 咖 啡 的 二 三 事

※ 施 鵬 翔

香 蕉

Carrying Banana     1999 年 著 名 的 《 New Internationalist 》 ( NI ) 雜 誌 做 了 一 個 關 於 香 蕉 的 專 題 。 NI 的 記 者 親 身 去 到 中 、 南 美 洲 的 香 蕉 種 植 場 採 訪 , 訪 問 了 危 地 馬 拉 的 香 蕉 農 民 , 才 知 道 他 們 根 本 不 會 吃 香 蕉 。 「 在 這 裡 的 人 不 會 吃 自 己 親 手 收 割 的 水 果 。 為 什 麼 ? 我 想 我 們 比 其 他 人 更 清 楚 。 」

    「 更 清 楚 」 什 麼 ?

香 蕉 從 何 而 來 ?

    大 部 份 中 、 南 美 洲 的 香 蕉 種 植 場 都 由 美 國 的 跨 國 公 司 擁 有 , 典 型 的 種 植 場 像 極 了 有 毒 的 血 汗 工 廠 。 與 其 他 大 規 模 的 單 一 品 種 種 植 一 樣 , 香 蕉 種 植 場 大 量 使 用 化 學 物 料 , 為 農 民 和 環 境 帶 來 極 大 的 災 害 。 在 種 植 場 工 作 的 農 民 長 年 累 月 接 觸 有 毒 的 農 藥 , 有 毒 物 質 更 滲 進 泥 土 和 食 水 , 影 響 環 境 和 健 康 。 農 民 付 出 了 血 汗 甚 至 生 命 危 險 , 換 來 的 只 是 極 為 低 廉 的 薪 金 , 例 如 危 地 馬 拉 的 香 蕉 農 民 時 薪 只 有 $0.63 美 元 , 一 個 星 期 的 人 工 大 概 是 $28 美 元 。

不 平 等 的 香 蕉 貿 易

    1870 年 , 英 國 的 貝 加 船 長 ( Captain Lorenzo Dow Baker ) 來 到 了 牙 買 加 , 初 次 認 識 香 蕉 這 種 熱 帶 水 果 。 他 以 一 英 鎊 的 價 錢 買 了 160 束 香 蕉 , 到 了 美 國 後 以 兩 美 元 一 束 的 價 錢 買 出 。 香 蕉 貿 易 可 以 謀 取 暴 利 的 消 息 不 逕 而 走 , 自 此 大 量 的 香 蕉 從 古 巴 、 多 明 尼 加 、 牙 買 加 等 國 家 運 到 美 國 。

    1899 年 , 聯 合 水 果 公 司 ( United Fruit Company ) 在 美 國 成 立 , 它 在 以 後 的 一 個 多 世 紀 壟 斷 美 洲 以 至 全 球 的 香 蕉 貿 易 , 並 進 而 影 響 中 、 南 美 洲 的 政 治 和 經 濟 局 面 , 被 稱 為 「 沒 有 皇 冠 的 中 美 洲 國 王 」 。

    1958 年 , 美 國 有 愈 來 愈 多 的 批 評 指 聯 合 水 果 公 司 操 縱 了 政 府 的 外 交 政 策 , 政 府 於 是 利 用 反 壟 斷 法 將 聯 合 水 果 公 司 一 分 為 三 : Chiquita Brands, Dole Food 和 Del Monte Fresh Produce。 不 過 , 這 只 是 令 香 蕉 貿 易 由 一 間 公 司 獨 大 變 成 三 間 公 司 壟 斷 的 局 面 : 它 們 控 制 了 現 時 全 球 香 蕉 出 口 的 三 分 二 。

香 蕉 戰 爭

    在 二 次 大 戰 後 , 英 國 的 殖 民 地 逐 漸 變 成 獨 立 的 國 家 , 為 了 維 持 在 前 殖 民 地 的 影 響 力 , 英 國 遂 於 1975 年 與 42 個 非 洲 、 加 勒 比 海 和 亞 洲 的 國 家 簽 訂 Lome Convention , 給 予 這 些 前 英 國 殖 民 地 貿 易 上 的 優 惠 。

    協 議 所 提 供 的 貿 易 優 惠 , 確 實 令 不 少 進 行 小 規 模 生 產 的 加 勒 比 海 農 民 能 夠 在 三 大 公 司 的 競 爭 下 生 存 。 可 是 , 隨 著 世 界 貿 易 組 織 於 1995 年 成 立 , 加 勒 比 海 農 民 面 臨 一 場 改 變 他 們 命 運 的 「 香 蕉 戰 爭 」 ?     1996 年 , 美 國 政 府 代 表 Chiquita 在 世 貿 控 告 歐 盟 , 指 Lome Convention 對 加 勒 比 海 香 蕉 進 口 的 優 惠 違 反 自 由 貿 易 。 結 果 , 世 貿 裁 定 美 國 勝 訴 。 歐 盟 必 須 撤 銷 有 關 政 策 , 否 則 就 要 面 對 巨 大 的 貿 易 制 裁 。 據 估 計 , 由 於 香 蕉 生 產 對 加 勒 比 海 國 家 經 濟 的 重 要 性 , 歐 盟 一 旦 撤 回 有 關 政 策 之 後 , 會 令 到 二 十 萬 農 民 生 計 成 問 題 。

假 設 你 在 百 佳 超 級 市 場 買 了 一 梳 價 值 $10 的 香 蕉 , 當 中 :

  • 發 展 中 國 家 的 香 蕉 農 民 只 得 到 $0.50;
  • 發 展 中 國 家 的 得 益 不 過 是 $0.90 , 發 達 國 家 的 收 益 卻 有 $9.10 , 雖 然 香 蕉 不 是 它 們 種 的 ;
  • 香 港 的 發 行 商 及 百 佳 獲 利 最 多 , 達 $3.4!

咖 啡

你 可 曾 想 過 , 每 日 清 晨 的 那 杯 咖 啡 , 是 從 那 裡 來 的 ? 背 後 又 有 什 麼 故 事 ?

咖 啡 的 歷 史

    咖 啡 據 說 是 12 世 紀 的 時 候 在 埃 塞 俄 比 亞 被 發 現 的 , 那 時 候 從 事 貿 易 的 商 人 將 咖 啡 帶 到 阿 拉 伯 地 區 , 開 始 流 行 起 來 。 在 17 世 紀 , 阿 拉 伯 地 區 變 成 為 歐 洲 的 殖 民 地 , 咖 啡 因 此 流 入 歐 洲 , 並 變 成 日 常 的 飲 料 之 一 。 由 於 歐 洲 人 熱 愛 咖 啡 , 因 此 強 迫 它 們 在 南 美 洲 、 非 洲 和 亞 洲 的 殖 民 地 大 量 種 植 咖 啡 , 然 後 以 低 廉 的 價 錢 出 口 到 歐 洲 。

現 在 與 過 去

    現 代 的 咖 啡 生 產 與 貿 易 延 續 著 殖 民 地 時 代 的 剝 削 。 咖 啡 是 世 界 上 貿 易 得 最 多 的 產 品 之 一 , 因 為 它 絕 大 部 份 在 發 展 中 國 家 種 植 , 但 咖 啡 的 市 場 卻 主 要 在 發 達 國 家 。 以 往 咖 啡 的 價 錢 由 殖 民 地 國 家 決 定 , 現 在 的 價 錢 則 在 紐 約 的 「 咖 啡 、 糖 、 可 可 交 易 市 場 」 被 西 方 的 企 業 和 投 機 商 人 所 決 定 。 以 往 第 三 世 界 農 民 被 殖 民 者 強 迫 大 量 種 植 咖 啡 , 今 天 發 達 國 家 透 過 種 種 機 制 和 手 段 去 強 迫 發 展 中 國 家 實 行 「 出 口 導 向 」 的 經 濟 政 策 , 農 民 被 迫 繼 續 種 植 出 口 的 農 作 物 。 以 往 殖 民 者 及 它 們 的 企 業 透 過 咖 啡 貿 易 吸 取 第 三 世 界 人 民 的 血 汗 , 今 天 的 跨 國 企 業 壟 斷 咖 啡 貿 易 , 並 從 中 謀 取 暴 利 。

咖 啡 與 環 境

    以 往 咖 啡 種 植 都 是 很 小 規 模 的 , 而 且 大 都 是 在 樹 蔭 下 種 植 , 利 用 樹 林 的 生 態 系 統 提 供 咖 啡 生 長 的 要 素 。 種 植 咖 啡 的 樹 林 更 是 鳥 類 棲 息 的 主 要 地 方 之 一 。

    在 七 十 和 八 十 年 代 , 傳 統 的 咖 啡 種 植 方 法 慢 慢 被 大 規 模 的 種 植 所 取 代 。 現 在 咖 啡 種 植 場 的 咖 啡 不 再 利 用 樹 蔭 和 樹 林 的 生 態 , 反 為 依 賴 大 量 的 化 學 物 質 。 這 樣 對 農 民 和 環 境 來 說 都 是 不 利 的 。 它 亦 意 味 著 大 量 的 樹 木 被 砍 伐 , 以 開 闢 更 多 的 土 地 來 種 植 咖 啡 。

咖 啡 貿 易 由 誰 控 制 ?

金 融 資 本 : 咖 啡 的 出 口 價 格 由 紐 約 的 「 咖 啡 、 糖 、 可 可 交 易 市 場 」 所 決 定 。 在 交 易 市 場 中 , 咖 啡 被 當 作 為 投 機 性 的 商 品 買 賣 。 據 1997 年 的 資 料 , 紙 面 上 的 咖 啡 交 易 記 錄 比 全 球 的 總 生 產 量 多 出 五 倍 ! 金 融 資 本 的 投 機 性 買 賣 導 致 咖 啡 出 口 價 格 的 波 動 , 令 農 民 更 受 剝 削 。

跨 國 企 業 : 全 世 界 七 成 的 咖 啡 市 場 是 由 四 間 跨 國 企 業 所 控 制 , 包 括 Philip Morris、 雀 巢 ( Nestle ) 、 P & G ( Proctor & Gamble ) 和 莎 莉 ( Sara Lee ) 。

咖 啡 資 料 室

世 界 上 有 49 個 國 家 生 產 咖 啡 , 種 植 咖 啡 的 農 民 和 咖 啡 種 植 場 的 工 人 總 共 有 二 千 萬 。

咖 啡 出 口 是 一 些 發 展 中 國 家 的 重 要 經 濟 支 柱 , 例 如 烏 干 達 和 盧 旺 達 有 八 成 出 口 來 自 咖 啡 。

咖 啡 農 民 每 生 產 一 磅 咖 啡 豆 , 平 均 只 得 港 幣 二 至 四 元 ( 視 乎 國 際 價 格 的 波 動 ) 。 可 是 , 咖 啡 豆 的 平 均 零 售 價 是 八 十 元 一 磅 。

中 間 人 的 剝 削 : 農 民 生 產 的 咖 啡 豆 通 常 會 先 賣 給 本 地 的 商 人 , 再 由 他 們 出 口 到 發 達 國 家 。 中 間 人 往 往 只 給 農 民 以 出 口 價 的 一 半 , 甚 至 更 低 。

最 近 的 一 份 報 告 顯 示 , 危 地 馬 拉 咖 啡 種 植 場 的 工 人 平 均 工 資 低 於 當 地 的 最 低 工 資 ( 約 港 幣 二 十 元 ) 。 他 們 連 最 基 本 的 食 水 、 房 屋 和 教 育 也 負 擔 不 起 。

公 平 貿 易

Banana     香 蕉 與 咖 啡 的 生 產 和 貿 易 有 太 多 相 似 的 地 方 : 它 們 都 是 歐 美 殖 民 者 強 加 發 展 中 國 家 的 商 品 作 物 , 並 藉 貿 易 剝 削 發 展 中 國 家 的 農 民 。 直 到 今 日 , 很 多 發 展 中 國 家 的 經 濟 仍 然 要 依 賴 咖 啡 和 香 蕉 的 出 口 。 以 多 明 尼 加 為 例 , 香 蕉 的 生 產 佔 了 國 民 生 產 總 值 的 五 分 一 。 咖 啡 和 香 蕉 的 國 際 價 格 稍 有 變 動 的 話 , 都 可 能 會 嚴 重 影 響 發 展 中 國 家 農 民 的 生 計 。 除 此 以 外 , 咖 啡 和 香 蕉 的 種 植 仍 然 為 發 展 中 國 家 帶 來 巨 大 的 環 境 災 難 。 究 竟 , 發 展 中 國 家 如 何 才 能 擺 脫 不 公 平 貿 易 對 他 們 和 環 境 的 剝 削 ? 本 文 集 中 讓 讀 者 了 解 咖 啡 的 公 平 貿 易 運 動 。

怎 樣 才 稱 得 上 公 平 貿 易 ?

合 理 工 資 : 公 平 貿 易 的 咖 啡 規 定 農 民 生 產 的 每 磅 咖 啡 都 至 少 要 得 回 十 元 港 幣 左 右 的 回 報 。 這 保 證 農 民 可 以 有 尊 嚴 地 生 活 。 這 個 價 錢 不 會 因 出 口 價 格 的 波 動 而 改 變 , 它 是 由 「 國 際 公 平 貿 易 標 籤 組 織 」 釐 定 的 , 組 織 的 成 員 包 括 了 農 業 合 作 社 的 代 表 。

對 環 境 友 善 的 種 植 方 法 : 八 成 五 的 公 平 貿 易 咖 啡 是 用 有 機 耕 種 和 陰 地 生 長 ( shade grown ) 的 方 法 種 植 。

合 作 社 : 參 與 公 平 貿 易 的 農 民 大 都 以 合 作 社 的 形 式 自 我 組 織 起 來 。 合 作 社 的 意 義 有 四 :

  1. 由 合 作 社 直 接 與 公 平 貿 易 的 出 入 口 公 司 聯 繫 , 免 除 中 間 人 的 剝 削 ;
  2. 合 作 社 組 織 農 民 的 勞 動 力 量 , 加 強 咖 啡 生 產 中 的 增 值 工 序 , 使 農 民 可 以 得 到 更 多 的 回 報 和 有 更 大 的 議 價 能 力 ;
  3. 農 民 從 公 平 貿 易 所 賺 取 的 利 潤 , 會 透 過 合 作 社 投 資 社 區 的 服 務 和 建 設 , 例 如 基 本 教 育 和 醫 療 , 甚 至 社 區 的 交 通 服 務 ;
  4. 合 作 社 以 民 主 方 式 管 理 , 由 農 民 以 民 主 選 舉 產 生 。

參 與 公 平 貿 易 的 公 司 不 單 要 付 出 合 理 的 價 錢 購 買 咖 啡 , 而 且 有 責 任 向 農 民 合 作 社 提 供 低 息 貸 款 , 解 決 農 民 因 為 天 災 或 其 他 困 難 而 出 現 資 金 短 缺 的 問 題 。

對 於 消 費 者 來 說 , 購 買 公 平 貿 易 的 咖 啡 不 單 是 為 了 享 用 一 杯 好 喝 的 咖 啡 , 亦 是 支 持 環 境 保 護 和 建 立 比 較 公 平 的 生 產 和 貿 易 關 係 。

公 平 貿 易 的 成 績 : 現 在 有 來 自 20 個 國 家 、 300 個 合 作 社 和 五 萬 名 農 民 參 與 咖 啡 的 公 平 貿 易 。

    總 言 之 , 公 平 貿 易 的 概 念 在 於 實 踐 新 的 生 產 和 貿 易 關 係 , 以 及 鼓 勵 一 種 新 的 消 費 概 念 。 雖 然 它 不 能 夠 解 決 深 植 資 本 主 義 的 剝 削 性 關 係 , 但 至 少 它 在 建 立 比 較 公 平 的 生 產 和 貿 易 關 係 中 , 提 供 了 一 個 可 供 實 踐 和 參 與 的 出 路 。

首 頁

關 於 本 刊

本 刊 內 容

相 關 文 章

募 捐 呼 籲

訂 閱 本 刊

回 應 我 們

歡 迎 訂 閱