You are here

翔合鞋廠工人停工維權事件

 

編者的話:

  近年,中國大珠三角一個接一個製造業轉移內陸,造成不少工人維權事件。今個月10日佛山平洲翔合鞋廠600多名工人停工維權事件的進程,既能反映維權鬥爭的複雜性,又能反映資方維資的狡猾手段,頗具典型性。翔合鞋廠於平洲設廠十多年,近年業務收縮,工人人數由2800名,減到現在的600多名,工人工資從2500元下降至1300元,今年下半年廠方已不再招工,生產機器搬離廠房。從上述跡象,工人怕廠方「走佬」,大有理由,但廠方表面仍稱搬機器只是節流之舉。

 

  平洲鞋業發展二十多年,翔合設廠十多年,可是,中國鞋業工人從來沒有真正的代表,工人又從來不許組織獨立工會。可想而知,一旦發生勞資爭議,維權工人大多只能臨時推舉談判代表,這些代表從未受過鬥爭的洗練,不被工人充份信任是很容易理解的。翔合鞋廠工人停工之日,即時推舉的17名談判代表,才兩日便集體辭,就是因為工人代表難當,有「裹外不算人」之嘆!

  以下各篇為佛山平洲停工維權事件的報導及分析文章,供諸君參考。

 

勞資雙方均落淚 談判仍無實質進展

翔合鞋業資方要求工人先復工,工人則希望“買斷工齡重簽合同”

日期:2012年12月14日 稿源:南方都市報

 

http://epaper.oeeee.com/K/html/2012-12/14/content_1773674.htm

 

    昨晚,停工的工人們在翔合鞋業迎賓大廳休息。南都記者 郭繼江 攝

   疑工廠成空殼,12月10日下午,翔合鞋廠的600多名員工停工。連續幾天,翔合鞋業的工人們推選出的工人代表都在試圖與廠方接洽,但協商並不順利。昨日早上,因員工、企業等多方壓力,17名工人代表“頂唔順了”,集體宣佈不再擔任代表職務。爾後,廠內部分內地幹部主動站出來接力與廠方協商。在昨日的協商中,勞資雙方代表都情緒激動,甚至當場落淚,但雙方的談判仍未有實質性進展。

    坦言難做,17工人代表“請辭”

    姚原(化名)的工人代表生涯僅持續了兩天。打工十幾年,待過3個工廠,擔任過高管職位,姚原還是第一次遇到這樣的情況,不禁坦言“工人代表最難做”。其他16位代表也有同感,覺得自己“裡外不是人”。

    12月10日下午,翔合鞋廠的600多名員工停工。次日,廠內各單位推選各自代表。在推選名單上,全廠員工推薦人選或簽名贊同。最終,每個單位推選出一至兩名代表,17人代表團形成。多為企業副科級以上幹部。姚原被推上任,作為管理幹部的他,自認為有責任推動和解,儘快恢復生產。

    形勢似乎即將好轉,可一場協商會將工人與代表間的信任擊破。12月11日晚,工人發現有保安拿著行李箱,欲將其從側門運出廠外,工人瞬間情緒膨脹,不少人沖進正在協商的會議室,指責代表不作為。現場十分混亂,協商最後不了了之。姚原坦言:“懷疑的人是小部分,但這種壓力很大。”會議結束,姚原覺得多方不討好,“企業認為我們從中挑撥,員工認為我們暗中勾結,還擔心其他方面的威脅”。同時,因工人訴求不統一,代表們感到很難做決定。

    昨日8時許,17名代表聚在一起,擬出一份“卸任”聲明,表示不再擔任代表一職。同時,擬出一份請求,懇求資方及政府部門確保其人身安全。這也讓工人們慌了神,有的提出重選,有的則提出不要代表,但終究無法與廠方對接。最後,廠內部分內地幹部主動站了出來,接力與廠方談判。

    再次協商,勞資雙方都沒讓步

    昨日下午3時30分左右,勞資雙方在工廠二樓會議室再次協商,桂城勞動部門、工會、公安、台辦等部門在旁協調。據一位參與協商的工人介紹,台資代表、工廠採購部經理龔女士埋怨工人採取了部分過激行為,並指責部分代表從中挑起事端,“當時她說著說著就哭了”。兩位參與協商的工人也感到委屈,說廠方沒有體諒工人,也跟著哭了起來。

    下午5時許,協商結束,龔女士表示尚無明確進展,“勞資雙方都非常堅持自己的立場,沒有讓步”。據悉,資方希望工人先復工,工人則希望資方先解決“買斷工齡重新簽合同”等問題,雙方仍未達成協議。工人代表們將擬好訴求,由台籍幹部呈交企業總經理鄭榮霖審定後,雙方再進行協商。

   連結

    台籍管理人員回應:不打算結業 轉移設備為節流

    昨日下午,該廠台籍管理人員首度開口回應,企業一直在正常生產,並沒有結業打算,轉移設備則是為了節流。

    從臺灣來佛山已有十多年,龔女士如今在翔合鞋業採購部做經理。談起最近幾天工廠的波動,她眼圈泛紅,哽咽,忍不住哭了出來。龔女士自認為是員工的大姐,看著事態一步步惡化,她感到很痛心。

    “企業一直在正常生產,並沒有結業打算。”龔女士說,因為整體大環境的影響,企業的生存很困難,主要是招工困難,“有訂單,但是沒有工人,企業當然要縮編”。龔女士表示,企業按現場人員接單,將空閒機器運往四川則是“節流”之舉。同時,該廠已經在計畫將南海平洲的兩棟車間清撤,降低租金以減輕開銷。

    翔合鞋業在2006、2007年,全廠員工有2800人左右。目前,全廠只有600多人,縮編嚴重。龔女士稱,目前翔合鞋業的產能不高,每月只能生產幾萬雙鞋,無法養活600多人,所以企業正在虧損。“生產線縮編,訂單縮水,資方要求不加班也很合理。”

 

鄭氏姐弟三廠已關兩家

設在平洲的翔正、翔宇和翔合鞋廠,如今僅剩翔合

 日期:2012年12月14日  稿源:南方都市報

http://epaper.oeeee.com/K/html/2012-12/14/content_1773677.htm

    儘管翔合鞋業台方人員宣稱鞋廠是在正常生產,並且無結業打算,但工人們似乎沒有人會相信,他們固執認為這是廠方轉移資產後走佬的緩兵之計。工人的依據是,平洲翔正鞋業和翔宇鞋業也已關門。前者是翔合老闆鄭榮霖姐姐的工廠,後者是其哥哥的工廠。尤其是今年7月份關停的翔宇鞋廠,其關停過程甚至被工人們認為是翔合正在參照的模式。

    三台資鞋廠在平洲曾頗有盛譽

    在平洲制鞋行業裡,翔正鞋業、翔宇鞋業和翔合鞋業這三家台資鞋廠頗有盛譽。除了企業規模大、多年佔據納稅大戶位置以外,這三家鞋廠還有一層關係:老闆是三姐弟,均來自臺灣。

    三家鞋廠中,最早在平洲開廠的是鄭榮勳,他於1991年在平洲林岳管理區創辦翔宇鞋業。公開資料顯示,翔宇鞋廠註冊資本4.5億,占地面積50000平米,是三家鞋廠中最大的一家,鼎盛時期工人人數達到四五千人,一度是平洲最大的制鞋廠。姐姐鄭某琴1997年到平洲,創辦翔正鞋廠,鼎盛時期,工人數量一度達到近2000人。弟弟鄭榮霖來得最晚,2001年創辦翔合鞋業。

    2010年,翔正鞋廠首先關門。2012年7月,翔宇鞋廠也關門停業。如今,翔合鞋業陷入困境,工人人數銳減至600多人,讓工人們心生恐慌。工人們一致認為,翔合鞋廠將生產機器搬離,實際上已經踏上了翔宇鞋業關門的道路。由於翔宇和翔合老闆之間的特殊關係,在翔合鞋廠縮減產能並搬離機器設備的情況下,工人們很難不將兩家放一起對比。“翔合肯定會像翔宇那樣關門的,現在只不過爭取時間轉移資產。”一位工人語氣堅定地說道。

    翔宇廠今年關停,1700萬補償工人

    今年7月底,翔宇鞋廠關停。一位從翔宇解散後進入翔合的工人王女士說,自去年8月底放假12天后,鞋廠的工作時間就發生了很大轉變,週六不再需要加班,每天下午五點半就下班,晚上無需加班。對於計時工資的鞋廠而言,工作時間的大幅縮短,意味著他們收入的銳減。

    王女士說,由於工作時間的調整,她的工資從2500元下降到1300元,工資減少了一半。今年上半年3-5月份雖再次回升到調整前水準,但是工廠已不再招人。此後,工資又大幅下降。

    工作時間的調整政策很快引發大規模的員工流失,截至7月底,工廠只剩下1000多人。而在今年4月,翔宇工廠裡的機器相繼被廠方變賣。4月28日,工人們將進入工廠試圖拉走發電機的貨櫃車攔住,平洲勞動部門到現場擔保,一方面聯繫工廠老闆鄭榮勳,另一方面派治安員24小時看守工廠機器,防止工廠機器被拉走。

    由於政府的及早介入,翔宇此後的關門清算進展相對順利。6月18日,林嶽派出所收到廠方兩筆共計1700萬用於補償工人。當時,賠償方案為買斷工齡,並提供社保。以王女士為例,她在翔宇工作兩年多,拿到兩個多月平均工資的補償金共6000多。而那些工作二十多年的工人,最高的拿到了近8萬元。而此次翔合罷工事件,工人方提出的要求,多是參照翔宇鞋廠解散的賠付方案。

    在工人看來,如今的翔合跟倒閉前的翔宇頗為相似:工廠工作時間大規模減少,工資大幅下降,工人流失嚴重,工廠機器被從工廠拉走。儘管廠方看來這是企業在自由行使經營權,但由於翔合鞋廠跟成都欣耀鞋廠(工人稱欣耀鞋廠實際也是翔合老闆創辦,但廠方台方人員稱兩家鞋廠只是共用訂單)法人不一致,工人擔心工廠機器搬空後,一旦關門將索賠無門。

    而且翔宇的關門,並非孤案。今年2月底,平洲生產鞋材的橡膠一廠和二廠關門,宏泰鞋廠關門,群溢鞋廠的工人數量銳減,這一切如陣陣寒風吹蕩著平洲鞋業,令整個鞋業瑟瑟發抖。

Add new comment

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Top

Action

 

Support Us