您在這裡

 

文章來源:拯救湄公河聯盟

瀾滄江/湄公河是流經我們雲南的一條國際河流。在雲南境內藏族、納西族、白族、漢族、彝族、拉祜族、傣族等多個民族共享這條河。當它流出我們雲南,它是共享於老撾、緬甸、泰國、柬埔寨和越南的數百萬人民。它和我們母親河”黃河”起源於同一個地方–青藏高原唐古拉山北麓的高山草甸。我們的母親河”黃河”自西往東流,孕育了華夏五千年的文明。瀾滄江/湄公河則自北向南流,穿過東南亞大陸的中心,是東南亞的”母親河”和”生命線”。

瀾滄江/湄公河是全球少數縱向流淌的河流。它流經冰川、草甸、高原、高山峽谷、中低山寬谷、沖積平原等各種的地理環境,涵蓋地球上似乎所有的氣候環境和地質形態,包括冰川區的寒帶、寒溫帶、溫帶、暖溫帶、亞熱帶以及熱帶的干冷、乾熱和濕熱多種氣候帶。相稱的生物多樣性也數不勝數。多樣的氣候環境和地理條件哺育了上百個民族的生活生計、也影響著居住在這個流域人們的文化和宗教信仰。

這條離我們很近的瀾滄江/湄公河,其生物多樣性僅次於世界之首的亞馬遜河。而它的水生生物多樣性是世界之最,每單位面積的生物種類超過亞馬遜河,並且流域內很多地區的水生物種世界獨有。其中僅魚類資源就約1300種物種,包括世界上最大的淡水魚—湄公河巨型鯰魚和稀有的淡水江豚。魚是這個流域人們的主食之一,是人們主要的蛋白質來源,是糧食保障的標誌,是很多人的收入來源,更是沿河各人民文化的象徵。

而今,這條流經云南的國際河流的生命、生態系統,數百萬人所依賴的天然魚類資源正遭受嚴重的威脅。老撾和柬埔寨政府的電力部門不顧他國沿河人民反對,招商引資批准計劃在湄公河中下游修建11個乾流大壩(請看明信片的地圖)。這11個大壩將嚴重破壞湄公河的洄游魚類,以及沿河的森林和生物多樣性;危及沿河人民的河岸菜園、生活用水、營養來源、甚至人們的生命安全。泰國的廣大民眾將是部分用電的消費者,然而他們並不感到欣慰,因為他們將被迫承擔,補償他國受影響百姓的成本和電價的上升。電站的最終受益者則是少數的電站開發商、政府官員和耗電大的工業區。

如果您還有一絲社會公平、公正的信念。想幫助沿河人民共同保護這條養育千萬人民的河流,和他們一起發出對河流關注的聲音。請您簽注這張明信片(簽署明信片純屬個人行為,只需填寫姓名、住的城市和國家,日期)。

這張明信片自3月份開始在湄公河六國和世界各地發放,收集人民對湄公河和對生命之河的聲音,並將在六月整合交給各國政府和湄公河委員會,即時會有新聞發布會和湄公河的民間討論會(預計從泰國開始)。

(明信片的中文版)

更多信息:
中文

英文:

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們