您在這裡

2009年 4月 26日

立即停止對社會工作者的「人肉搜索」

英國「社會工作行動網絡」的聲明

按:Baby P事件是近年英國一次引起全國關注的家庭慘案。2007年8月,倫敦一名17個月大的男童(由於法律原因,法庭上僅以Baby P來稱呼這名男孩)在家中慘遭虐待致死。兒童保護機構紀錄顯示,男童在8個月時間內身上共出現50多處傷痕,雖受到社工和醫護人員60次家訪,但卻未能引起足夠注意,最終喪命。Baby P的父母以及另一男人對他做出如拔指甲、踢下體、扔「人肉沙包」等惡行。
慘劇發生後,新右派政客和小報推波助瀾,要追究跟進個案的社工和前線工作人員,讓公眾以為主要責任只在於前線人員。一群進步社工遂發起以下聲明,反對尋找替罪羊,指出多年以來社會福利開支匱乏、社福界愈來愈市場導向和下層家庭貧窮化,才是造成慘劇的深層原因。

過去,每當天水圍或其他低收入人士社區出現家庭悲劇時,前線社工都蒙受「爆CASE」的巨大壓力,而主流媒體鮮有探討造成種種家庭暴力背後的結構性原因。而且,隨著經濟進一步惡化,可以預料,低收入家庭的處境將更加惡化,而右翼保守勢力往往把造成家庭問題的責任推卸給家長(不懂管教又生禁多...)或前線社工(疏忽跟進...)身上,從而轉移公眾的視線。

一個名叫Baby P的兒童被其母親及其它親屬所殺,是對當前社會工作者面臨的新挑戰的及時提醒,社會工作者理應努力保護兒童免受摧殘。

大家都可以看到,雖然另一被害兒童Victoria Climbie已經過世八年多了,但我們社會的許多場合仍然繼續出現兒童被傷害、被虐待、被忽視的情景,甚至在一些醫療衛生領域和社會工作領域也是如此。

但是如果有哪些政客或媒體妄想總體上否定醫療衛生和社會工作者的工作,那是萬萬辦不到的!

我們堅決反對他們對社會工作的非難,我們尤其要堅決反對以《太陽報》(Sun)為代表的媒體濫用其影響力,試圖組織全國性的請願活動,抗議虐童案中部分社會工作者和從業人員的麻木無情。

《太陽報》還把這些涉案人員的照片予以公佈,呼籲那些認識這些人讀者立即聯繫報社,並可以對他們進行人身攻擊。

這種尋找替罪羊的做法只會使得相關從業人員心態焦慮,意志消沉,並有可能讓更多的孩子陷入危險,這也在與受害者家庭的溝通之間人為地製造了障礙。

這種尋找替罪羊的做法也使人們分散了注意力,而難以看清楚導致這些悲劇的三大原因:

首先,社會工作缺乏足夠的資金支持。我們大家都可以看到,現在有5000多億英鎊被用於拯救英國的銀行系統,而國庫對兒童福利的支出所占GDP的比例仍維持在1993年的水準。

其次,在過去的十年裡,市場機制被引入到社福界的各個領域。後果就是社工做事前首先要考慮的不是受助者的實際需要,而是成本預算,他們越來越要花費更多的時間在電腦上,而不能花費相應的時間去與孩子們的家庭進行溝通。

第三,這些虐童事件都發生在英國這個西方國家中兒童福利最差的國家。英國約有四分一的孩子生活在貧窮之中;在西歐,英國窮人受教育的條件和生活品質遠遠落在後面。

如今經濟衰退,失業率急劇攀升,我們非常擔心社會工作事業會被市場機制更快地侵蝕。

對社會福利事業的漠視,就是對兒童的更大漠視。

起草人Iain Ferguson, Vassilis Ioakimidis, Michael Lavalette

均來自「社會工作行動網絡」

季耶  譯

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們