您在這裡

來源:雅加達郵報 201023日星期三

活躍分子星期二說中國東盟自由貿易協議(CAFTA)將造成激烈競爭並可能對需要優質醫療的印尼人不利。

國民健康會(DKR)秘書長韋華路在一個關於CAFTA及它對國民健康影響的記者招待後會於耶加達說“害處是由我們的差勁準備造成。”

傳媒得悉發展中國家裏的最大貿易區會對國民健康和他們要求的正規及可負擔的醫療造成嚴重及通常有害後果。

中國及印尼準備設立自由貿易,令產品能於本年底於兩國自由流動。

於實施該機制後區內包括CAFTA的經濟預期有18億消費者、6萬億國民生產總值及4.5萬億貿易。

實施CAFTA將對由東盟出口往中國的貨品關稅由平均9.8%減至0.1%。

包括印尼在內的六個東盟成員國將對施於中國貨品的關稅由平均12.8%削減至0.6%。

韋說自由貿易區會鼓勵中國對那些國家大量出口藥品和私家醫療服務。他補充那些藥品可給印尼病人提供廉價選擇但它們的品質及合法性可能受質疑。

韋說:“食物及藥品監察機構(BPOM)是否真能監察所有這些藥品?”

他補充印尼是依靠其它國家供應藥品,藥品中90%的成份原料是由中國進口。

韋說更多外國人擁有的私營醫院會於CAFTA實施後於印尼湧現及令醫療價格產生更大變化。

他說: “最初醫院可能提供廉價治療,但長遠市場將決定醫療價格而政府對價格只有很少影響力。”

前衛生部長薛提法第勒蘇柏力說政府應協助國民應付CAFTA實施後的後果,特別是醫療方面。

於提及相比本地來說, 國民較喜歡傳統中藥或中醫療法。她說:“早於CAFTA 實施前國民已轉向中國產品。”

薛提認為政府應執行法例,例如2008年衛生部的藥品登記條例或2009 年的醫院法例打擊自由貿易區實施後產生的不想要的後果。醫院法例訂明需定期評核醫院及政府有責任保證向窮人提供醫療服務。

印尼保障消費者機金會(YLKI)胡娜薩爾說大量藥品和醫療服務可能同時產生正面及負面影響。負面方面,她強調品質可能會失控。

她說:“藥品在原產國可能沒有測試而我們國家的控制系統也不完善。”

但是胡娜說面對外來的激烈競爭有機會刺激本地醫療界改進。

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們