您在這裡

“一切都是逼出来的!”

“一切都是逼出来的!”

GP超霸电池女工的维权历程和意义

这些跨国电池厂的女工,从全球化的受剥削和受逼害者,发展为组织起来的维权者,为争取合理补偿和安全的工作环境而奔走,这个历程本身就是振奋人心的。这本书还带领读者一一阅尽中国的信访制度,民工怎样层层上访,工人最后怎样被迫罢工抗议,並几度瘫痪了这间跨国工厂的生产。

这个故事,不只是维权斗争的故事,而且是工人意识转变的故事,也是关于她们的希望的故事。这些女工受够了工厂中的氧化镉的有毒红色粉尘,决心改变自己的命运,揭露公司怎样在关乎她们的职业健康上欺蒙她们。尽管官方禁止工人自主组织,而媒体又有新闻检查,但这些与别不同的工人还是一次又一次地站出来,重申工会运动的传统价值:团结起来,坚决维权,以及用劳工的组织力量来对抗不义的制度。最后,GP超霸电池工人的维权故事还提醒大家关于工人运动的ABC,就是必须普遍尊重国际劳工组织公约第87和98条的权利,即组织权和集体谈判权。我相信这本书使我们朝这一目标迈前一步。

Agnes Jongerius

荷兰工会联合会主席

有兴趣的朋友,可按此下载

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們