您在這裡

新聞稿:《解密奶粉》記者招待會 揭露奶粉商巧立名目、誤導照顧者 以牟取暴利

本地非政府組織全球化監察於4月9日召開記者會,發布一項有關中港嬰幼兒配方奶粉業的研究報告(《解密奶粉》),當中揭露奶粉商違反道德、不負社會責任的營銷手法,並指出中港政府目前對此產業的規管有何不足。全球化監察發言人強調,世界衛生組織建議嬰兒生命的前六個月應以純母乳餵哺,而六個月至兩歲之間則應以其他安全和營養充足的食物來補充母乳餵哺。進行《解密奶粉》研究是為了揭示奶粉商的不當營商行為,以敦促政府加強保護和推廣母乳餵哺的措施。

 

雀巢言而無信

《解密奶粉》揭露雀巢未履行於去年三月向改變市場基金會及全球化監察會面後作出的承諾。全球化監察指,當時雀巢承諾於2018年底前將含有蔗糖的十二個月以下配方奶粉下架,移除超級能恩系列的產品包裝上有關雲呢拿調味劑的陳述,並停止在設計給十二個月以下嬰兒的產品當中添加雲呢拿調味劑。《解密奶粉》發現雀巢仍然保留著超級能恩包裝上「不添加蔗糖、雲呢嗱味或調味劑,讓嬰兒健康成長」的陳述,即使雀巢在其他產品有使用雲呢拿調味劑。另外,雀巢有三種二段嬰兒的配方產品(在香港發售的惠氏S-26 Ultima SMA、在內地發售的惠氏愛兒樂惠氏啟賦) 仍含有數種雲呢拿調味劑。雲呢拿調味劑可能為嬰兒的代謝系統帶來不必要負擔。而雀巢亦向全球化監察承認,未完全將含有蔗糖的產品下架。

 

 

奶粉商誇大其辭 誤導照顧者

《解密奶粉》研究亦發現,奶粉商為高檔化其產品,經常依賴誇大它們的益處、功效和營養價值的推銷聲稱。奶粉商會透過扭曲科研成果來支持這些聲稱,或引述缺乏嚴謹性和獨立性的研究。例子包括達能含有「歐洲專利益生元組合scGOS:lcFOS (9:1)」的產品:達能在網上引述支持益生元組合的益處的研究均由達能的子公司自資,包括Numico研究公司(Numico是Nutricia  (紐迪希亞) 、Milupa (美樂寳) 和Cow&Gate (牛欄牌) 的縮寫,三個都是達能的品牌),構成明顯利益衝突。全球化監察強調,根據食物法典委員會的規定,只有通過普遍接受的科學審查,確認背後的科研證據強度充足的宣稱才允許使用。由於達能引述的研究缺乏嚴謹和獨立性,達能所用的推銷聲稱有違反食典委規定之嫌。

 

 

雀巢懷疑違規的推銷行為

雀巢用作推銷惠氏illuma的聲稱則更浮誇。雀巢在產品資料網站、廣告、商鋪陳列架及illuma的包裝均用到「貼近授乳分泌」、「還原寶寶自然需要」、「親和人體」和「啟迪天賦免疫力」等措辭來暗示illuma能夠比擬母乳。但《解密奶粉》引述研究指,illuma內聲稱可以支持免疫力的母乳低聚糖2’-FL (2'-岩藻糖基乳糖的縮寫) 其實對人體沒有任何直接的免疫調控作用。《解密奶粉》指另一項由雀巢數個研究中心進行的研究,只得出2’-FL是安全的成分,但必須進行更多前瞻性研究和比較含有和不含母乳低聚糖的配方奶粉的隨機對照試驗,才能有效地評估於配方奶粉中添加母乳低聚糖的臨床效果的保守結論。

 

全球化監察認為雀巢忽略「自己人」的研究成果,並以母乳低聚糖作為illuma的推銷重點,有違母乳代用品生產商應有的道德。而目前科學家已在母乳中發現了超過一百五十種不同的母乳低聚糖,illuma卻只添加了一種,難以看出illuma如何能夠「還原寶寶自然需要」,所以雀巢的推銷陳述很可能會混淆消費者。全球化監察亦指出,世界衛生大會於2016年通過《終止嬰幼兒食品不當營銷指引》明確規定用作宣傳嬰幼兒食品的陳述「不得包括任何可能削弱或阻止母乳餵哺、與母乳進行比較、或者表明和暗示該產品幾乎等同或優於母乳的圖像、文字或其他表述。」因此雀巢或有違反世衛守則之嫌。

 

 

奶粉商標奇立異 牟取暴利

奶粉商經常透過不同策略某些產品包裝或呈現為更「高檔」的產品,以收取更貴的價錢。這些手段包括以不同的產品系列或旗下品牌同時推出成分和營養價值非常類似的配方,如美贊臣的安嬰兒A+及白金版安嬰兒。全球化監察指出,這兩款產品的成份完全一樣,而營養價值的差異也非常少,但後者卻貴17.1%。而美贊臣更是透過不一致的方式來列出這兩款產品的營養價值,意圖掩飾它們的成份其實無甚分別,更可能令不知情的顧客誤以為白金版安嬰兒的營養價值更高。全球化監察質疑美贊臣的定價策略和標籤方法是否合乎道德。

 

團體敦促政府加強監管

全球化監察指現有法規跟不上業界在產品發展和營銷手法上的進化,因此政府監管機構和執法機關有必要進行檢討。全球化監察建議政府應給予促進母乳餵哺委員會更多權力,或成立專責機構,以執行有效的監管,譬如更嚴厲地限制配方奶粉中的成份,以避免奶粉商任意添加某些營養素來高檔化產品。專責部門應有權執法,例如將有問題的產品下架、移除違反世衛守則的廣告、和對奶粉商實施具阻嚇力的懲罰。懲罰應大於任何透過違規行為而獲取的直接收益,而不少於執法成本的罰款,以及暫停甚至撤消其生產及銷售執照和產品註冊。

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們