您在這裡

「新自由主義衝擊下的社會福利和社工價值危機」書介會快報

2009年 2月 22日

上星期四(2009-2-19)晚上在序言書室舉行的書介會「新自由主義衝擊下的社會福利和社工價值危機」(全球化監察主辦「回到政治經濟批判」系列書介第三場)約四十人出席,三分之一是社工或社工學生。人數比我們主辦者原先預料的要多。

我們有三人做報告,基層社工歐陽達初、香港政策透視執委何慧芝和全球化監察成員林致良。林致良首先介紹「反思福利」(Rethinking Welfare: A Critical Perspective , Ian Ferguson, Michael Lavalette and Gerry Mooney , Sage , 2002)一書,主要談談他覺得這部著作具有三個特點/優點:第一,較全面解釋了資本主義社會下面的社會福利的性質和功能。有些朋友以為馬克思主義學派簡單認為社會福利只具有「社會控制」的功能,是妨礙革命發展的壞東西,其實是個誤解;第二,重拾馬克思主義的人道主義價值,並指出馬克思的「異化」理論能有效解釋濫藥、家庭暴力等社會問題的根源;第三,強調階級政治。無論是理解社會政策的發展、理解新自由主義對福利國家的攻擊和尋找社會變革的動力,階級都是個重要概念。最後,該書的基本觀點:反對市場霸權、保衛國家福利(包括由公共權力推動的一種普遍惠及基層的進步社會工作)和整體社會改革,很值得本地社福界同工參考。

何慧芝和歐陽達初以「重建社會工作」(Reclaiming Social Work: Challenging Neo-Liberalism and Promoting Social Justice , Iain Ferguson , Sage , 2008)一書為參考點,指出書中那些思想資源值得本地汲取。何慧芝分析新自由主義對香港社會工作的衝擊,在特區政府的「大市場,小政府」的施政方針下,香港社會政策在資源再分配的角色被淡化,另外,社會工作的核心價值觀受到衝擊,令前線社工往往充滿挫敗感,社工與受助者之間關係疏離。她認為社工需要有批判思考及不斷反思,以重建社會工作的核心價值及社會公平公義的精神,並在新自由主義和老左派以外建立新的實踐方向,而從小處著眼,可以推動未來更大的進步。

歐陽達初介紹上世紀七十年代激進社會工作的特點和局限,八、九十年代該學派受著新自由主義和後現代主義的兩面夾擊,以及近年再次引起人們關注的原因。他介紹了書中的結論部份,特別是作者認為社福界內「激進派」與「保守派」爭論時一種可取的策略,例如強調社會工作的傳統本來就是激進的傳統和社工專業價值本來就是以人為本、充滿關懷和委身於社會公義的價值,以及回應書中結論部份,指出「重申社會工作的「社會」及「政治」的面向」的重要性,需要抗衡社福界內的保守力量,為統治階級服務的價值及實踐。

討論部份,有人認為市民應該以納稅人的身份向政府要求福利,但有人指出這種類似個人主義式的爭取無助於整體福利的改進。有人發言覺得社工也很官僚化,對受助者冷冷冰冰;有人認為馬克思主義只強調階級,沒有看到身份政治關注的議題(性別、性傾向...)。有人覺得社工界別已近壞死了,他看不到社會工作有前景,除非有極大的轉變,例如社工可以實踐一種反壓迫的青年工作或反家庭主義的家庭輔導工作。

一群不甘心社福界沉淪下去的朋友,接下來將於2月27日和3月21日舉辦兩場討論會,分享一筆過下面社會福利和社會工作的前景。希望社福界前線員工,社工、非社工、社工學生及所有關心社會福利前景的朋友出席,一起參與討論。

 

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們