您在這裡

「 促請裕元(0551.HK)交待歷史總欠賬」行動聲明

今天(2014年5月30日),香港各關注國內勞工情況的工會及民間團體,到裕元週年股東大會抗議,要求裕元向所有股東清楚交待欠交社保一事及如何處理賠償。

2014年4月5日,世界上最大的運動鞋生產商裕元(0551.HK)有近上千名工人走上街頭,抗議資方長期違反勞動法侵害工人權益,包括:社會保障金與住房公積金長期嚴重漏報、與工人簽署虛假勞動合同以逃避年資等。之後,五萬工人響應罷工,罷工持續至五月一日。雖然工潮暫已結束,但裕元未有公開交待其拖欠多年的社保歷史總欠賬問題,並推卸補繳社保廠方部分的責任,要求工人先行補繳,也欠缺清晰的補繳社保時間表,未有交待集團旗下其他工廠社保供款的實際情況。

裕元於5月20日向香港聯交所提交的聲明中稱董事會預計會就東莞高埗鞋廠的員工福利金之補繳預留約三千七百萬美金作撥備,撥備主要依據以下方面作出預估,包括1. 公司與相關政府機關就補繳提撥的計算基準及支付程序所進行之溝通;2. 最近向高埗鞋廠員工收集之初步意願調查結果及3. 目前為止從高埗鞋廠收到的員工福利金補繳申請之份數。

這反映了裕元混淆視聽,推卸補繳廠方社保供款的責任,只想負責有申請補繳員工的社保賠償,而且裕元在中國各地其他工廠的社保亦有可能存在同樣的社保拖欠問題。

因此,我們要求裕元立即:

1. 公佈拖欠社保金的歷史總欠賬,並足額賠償所有被拖欠社保的員工;

2. 交待補繳時間表;

3. 改善廠內工作環境;

4. 與工人就補繳問題保持溝通;

5. 承諾不會秋後算帳罷工工人

 

大學師生監察無良企業行動(SACOM)

全球化監察(Globalization Monitor)

2014年5月30日

標籤:

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們