您在這裡

【行動邀請】抗議長春一汽大眾使用大量派遣工,打壓維權工人

 
 
自2016年11月起,3000多名長春吉林省一汽大眾(註1)的勞動派遣工(即外判工)展開集體維權,抗議公司非法聘用派遣工,並爭取與正式工享有「同工同酬」的待遇。事件揭露一汽大眾於國內長期持續聘用大量的廉價的派遣工,涉嫌違反多項中國勞動法。據報,大部份派遣工的合約將於年底屆滿,料難以獲得續約。事件擾攘超過一年仍未解決,現時工人極需要外界支援向公司施壓。
 
事實上,大部分派遣工已受聘於大眾達十多年,但他們的工資只有正式工的一半,而且並不享有同等的福利。明顯,大眾此舉已涉嫌違反中國《勞動合同法》中,包括第六十三條:「被派遣勞動者享有與用工單位的勞動者同工同酬的權利」、第六十六條:「勞務派遣用工是補充形式,只能在臨時性、輔助性或者替代性的工作崗位上實施」和《勞務派遣暫行規定》第九條中︰「(用人單位)不得歧視被派遣勞動者」的規定。
 
同時,大眾也違背了他們於2012年簽下的《大眾汽車集團勞務工作憲章》。當中,憲章認同派遣工具「同工同酬」的權利, 並承諾每間工廠的派遣工比例不多於5%。然而長春工廠內派遣工所佔比例,已遠遠超過這數目。
 
今年5月,中國政府更以涉嫌《聚眾亂社會秩序》罪為由,拘捕獲過千名派遣工授權與管理方進行談判的工人代表符天博,並持續關押至今。
 
月前,多個香港的勞工團體已聯署公開要求一汽大眾立即回應派遣工的訴求,並履行對職工的應有責任,但至今仍未獲任何回覆。因此,我們將於12月15日(星期五)到中國大眾汽車的子公司,香港大眾汽車位於灣仔的陳列中心抗議,要求大眾汽車和有關當局︰
 
1. 立即重返談判桌上,與工人代表進行新一輪的談判;
2. 立即停止剝削派遣工,並給予派遣工與正式工享有「同工同酬」的待遇;
3. 嚴格遵守中國法例對聘用派遣工的規定;
4. 立即釋放符天博,並停止對維權工人的一切打壓。
 
註1:長春吉林省的一汽大眾汽車是由中國第一汽車股份有限公司、德國大眾汽車股份公司,、奧迪汽車股份公司和大眾汽車(中國)投資有限公司合資經營等合資經營的。
 
行動詳情︰
 
【抗議長春一汽大眾使用大量派遣工,打壓維權工人】
 
日期: 12月15日(星期五)
時間: 早上11時半
地址: 灣仔大眾汽車中心(告士打道39號夏愨大廈地下B店)
 
聯絡︰Rena(65817426)
 
全球化監察
香港職工會聯盟
2017年12月13日

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們