您在這裡

不准聊天壓力大? 富士康2員工跳樓亡

http://www.orientaldaily.com.my/index.php?option=com_k2&view=item&id=53430:2&Itemid=197

 01/05/2013

(鄭州1日訊)臺灣鴻海集團旗下的富士康再發生員工跳樓事件。富士康河南鄭州工廠上周有兩名員工跳樓身亡,原因未明。有員工懷疑與廠方近日實施新規,禁止工作時聊天有關,但廠方否認有關說法。

中國媒體報導,線民「野夫刀」週六晚發微博爆料,鄭州富士康一名24歲男工上月24日在宿舍跳樓身亡,跳樓原因不明。相隔3天,鄭州富士康女工金某于週六下午6時許,從富鑫公寓9棟6樓跳下,當場死亡。

《新京報》說,鄭州富士康工會管理人員及政府管理部門證實有「二連跳」,並表示死因及善後在調查和處理中。

男性死者的哥哥受訪時指出,弟弟在同學介紹下,4月21日到鄭州富士康打工。22日面試和體檢,23日參與富士康員工培訓。

「弟弟幾日來入住在豫康36號宿舍樓,24日淩晨從宿舍樓6樓跳下身亡,警方稱已排除他殺」。

他說,弟弟性格不算內向,如果有壓力或心事,會和家人講。

有知情者還透露,這名員工兩天前才招聘進廠,跳樓身亡後,廠方管理層直至週一晚仍未和死者家屬接觸。死者家屬在廠門口拉起「還我兒子」、「員工跳樓富士康不理不睬天理難容」的抗議布條。

怨上班如坐牢

不過,鄭州航空港區IT產業園第一社區服務中心党工委書記王繼躍說,這名男工未簽署勞動合同,也未正式上班,不算富士康入職員工。王繼躍負責處理善後事務。

今年4月,富士康鄭州廠在沒有事先通知的情況下施行「靜音模式」。有員工投訴,每天工作10多小時一句話都不敢說,心裡極度壓抑,上班如同坐牢。

廠方還規定,「除持有離崗證並且登記才能離崗以外,上班期間離崗不得超過15分鐘,否則將被作曠工處理」。

蘋果退貨訂惡法

有分析指出,富士康強行施靜音模式,可能與此前有報導稱富士康因產品外觀不符標准、功能不良而被蘋果退貨有關。4月16日,富士康董事長郭台銘親自駐紮鄭州園區監督管理。

3年前,富士康內地工廠爆發「14連跳」的員工自殺潮,引發輿論極大關注。事後富士康煞費苦心,將宿舍陽臺全封閉,防止員工自尋短見。

有線民指出,勞動節前夕,富士康重現連跳悲劇,這是對「工人當家作主」的絕妙諷刺。

不過,富士康週二回應稱,公司致力為員工提供最高標准的健康與安全工作環境。員工工作時可以談話,「但與行內多數經營者一樣,由於我們的生產線操作與規模複雜,我們鼓勵員工儘量避免與工作無關的談話,確保其他人不受干擾,尤其是操作機械的工人」。

富士康強調,經協力廠商專家評估,無證據顯示工作環境因素與自殺事件有關,「我們無從推測這些行為的個別原因,對我們來說,首要任務是採取一切行動,確保這些悲劇不再發生」。

富士康母公司鴻海則敦促外界,勿對自殺事件「作不當渲染和誤傳」。

標籤:

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們