您在這裡

中国水危机及昆明水务私有化

此报告是全球化监察2010年4月出版的《中国南方城市供水改革》报告的延续 。在前报告中,我们通过问卷调查和深入访谈,初步探讨了水务私有化对六个南方城市的社会、经济和政治的影响。这个试点研究涵盖了南方城市水务发展的历史概况,一些宝贵的实证数据,以及关于水务私有化对中国百姓生活影响的探讨。为了进一步研究私有化对城市供水服务带来的冲击,本报告新增了我们于2010夏天在云南省昆明市进行的问卷调查和深入访谈结果,还有针对之前六个城市水务私有化进程的最新发展,以及关于中国整体城市水务改革的一些形势补充分析。

主要调查结果

以自来水公司的融资角度看来,中国整体城市供水的私有化程度相当高,只有24%城市的供水公司仍属于国有全资。而中法水务和威立雅在2006年至2009年的十大最具影响力的水务企业排名中名列榜首头二位。

昆明:尽管大部份昆明的受访者(72%)对自来水水质都表示满意,但仍有66%的人经常购买桶装水作日常用途,有64.9%的人认为桶装水的水质较好,有64%受访者不知道昆明市自来水公司是由谁经营的,50%的受访者表示,他们从来没有接收到自来水公司的任何讯息。另一方面,我们对昆明市市民进行深入访谈,超过半数的受访者认为水服务的质量在市场化改革后仍得不到了改善。

国内水务企业的兴起:随着对供水基础设施资金投入的增长,许多二线城市吸引外资的需求正在缓慢下降。在改革初期,中国亟需提升其城市供水和污水处理能力以赶上急速城市化和工业化的需求,可是却严重缺乏基建的资金,因此吸引外资是当时的首要任务。然而,许多城市的融资能力在过去十年已逐步改善,对引入外资的需求正逐步减少。另一方面,一些国内的大型水务企业利用与地方政府的关系,正在迅速拓展业务,与跨国的水业巨头一较高下。相对于那些跨国水务公司,国内水务公司的其中一个优势是它们大多数是国有控股公司或前国企。这样却增强了人们对跨国公司参与中国水务纯粹是为了赚取丰厚利润,而不是为了改善中国供水服务质素的看法。

目 录

第一章:中国城市水务的市场化改革

1.1 中国水危机

1.2 前报告的主要研究成果撮要

第二章:中国城市供水改革的新动向

2.1 六个城市的概况更新

2.2 中国城市供水模式地图

第三章:昆明市的供水改革

3.1 简介

3.2 结果与分析

第四章 中国水务市场化改革的缺点及出路

4.1 市场化改革的问题

4.2 出路

出版者 :全球化监察

出版日期:2011年3月

国际书号:978-988-15405-1-5

本书内容可以引用及复制,作非商业用途,但敬请声明出处-全球化监察。

邮件地址:香港九龙中央邮箱72797号

定 价 :港币100元 美金13元(皆含邮资)

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們