您在這裡

1999年9月創刊號:什麼是全球化

根據百度百科,勞務派遣又稱人才派遣、人才租賃、勞動派遣、勞動力租賃,是指由勞務派遣機構與派遣勞工訂立勞動合同,由派遣勞工向要派企業(實際用工單位)給付勞務,勞動合同關係存在於勞務派遣機構與派遣勞工之間,但勞動力給付的事實則發生于派遣勞工與要派企業(實際用工單位)之間。通俗地講,勞務派遣是指勞務派遣單位根據用工單位的要求為其選拔、派遣勞動者,由勞務派遣單位與被派遣勞動者建立勞動關係,負責勞動者的工資支付和辦理社會保險等日常管理性事物,而用工單位實際使用勞動者並向勞務派遣單位支付服務費用。在勞務派遣法律關係中涉及三方主體,即勞務派遣單位,要派企業(實際用工單位)和被派遣勞動者,勞務派遣實際上是一種招聘人員和使用人員相分離的勞務經濟模式,對於用人單位,它實現了用人和管理的分離,因而它又是一種不同于傳統的特殊的就業形式。勞務派遣的本質特徵在於勞動力的雇傭與使用相分離,其最大特點是,用人的不建立勞動關係,建立勞動關係的不實際用人。

勞務派遣改變了勞動力不是商品的理念。由於勞動力與勞動者的人身不可分離,1919 年國際勞工組織(ILO)在成立之初,就確立了勞動力不得作為他人買賣或者租賃的標的的重要原則。但是,勞務派遣的實質是勞務派遣機構將自己雇用的勞動者有償地提供給協力廠商使用,是種勞動力買賣行為。派遣單位依靠這種買賣行為而獲取利潤。因此,派遣的合法化實質上是改變了勞動力不是商品的傳統理念。

自2006年以來,國企、私企、外資合資企業和事業單位紛紛使用勞務派遣工(簡稱 “勞務工”),《勞動合同法》頒佈後更是大幅增加,集中於公交、建築、港務、鋼鐵、金融、電信、郵電等行業。

據官方數字,國內勞務工的數量在2009年就達到2700萬人,到2010年底,全國總工會經過廣泛調查統計獲得的資料是,國內勞務工已經達到6000萬[1]。按照國內職工總人數大 約3億來計算,勞務工占到職工總人數的20%。

國內的勞動派遣公司如越開越多,如潮水般在市場湧現,據報導,2009年全國勞務派遣公司已經上升到全國至少有3萬家[2],而據瞭解,單是廣州市內的也有500家。

標籤:

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們