您在這裡

中國南方城市供水改革

報告目的:從基層的角度指出中國目前的供水行業改革存在的問題,以及概述南中國的水私有化引起的問題。

受著污染,氣候變化和人口快速增長等因素影響,我們的世界正面臨著嚴峻的水危機,現時近兩個億人生活在用水緊張的地區。中國也是全球缺水大國之一 -中國的人口佔全球四分之一,但只有全球百分之六的淡水。工業化和城市化提高了對水的需求,同時水污染水平屢創新高。但是,當我們談到在中國的水問題,通常集中討論水資源的管理問題帶來的嚴重水污染,人們卻很少注意到另一個同樣重要的問題:供水管理。

鑑於內部壓力和全球化底下帶來的外部資金短缺的壓力,公共部門在中國經歷了幾個改革階段,也經歷了一定程度的私有化。例如,現在許多大城市的水務署正交給合資企業,政府和跨國水公司管理營運。然而,由於缺乏透明度和公眾參與,人們普遍對中國水資源的管理問題毫無認識。而大多數的民眾仍然以為他們城市的供水服務是由政府提供,反之,政府正逐步將水視為商品,供水再不是一項公共服務。

本報告的目的是從基層的角度找出中國目前供水業改革的存在問題,希望引起公眾﹑政府對當前水資源改革問題的關注。它還可以作為一個試點研究,以了解中國水私有化問題後,採取進一步行動,包括公眾教育,網絡,交流,遊說等。

在這份報告中,我們嘗試就中國的城市供水改革內容回答下列問題:
Ø私營機構已參與城市供水服務數十年,這令中國的水務部門帶來什麼轉變?
Ø私有化對廣大市民有什麼影響?
我們選擇了六個城市進行深入調查:廣東省的深圳,廣州,東莞; 福建省的福州,廈門和泉州,在當地進行實地考察,深入訪談和問卷訪談等。

全球化監察出版
2010年4月
ISBN: 978-988-18039-3-1

本書內容可以引用及複製,作非商業用途,需敬請聲明出處。

下載全文按此:

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們