您在這裡

中國首個先進核反應堆面臨再次延誤

現在就開始運作?不太可能。最早也要等到2016年。

[編者註] 根據華爾街日報2015年1月15日的報道,中國最先進的反應堆的建設又面臨新的延誤,令中國想要成為核技術領導者的雄心再一次遭遇打擊。

 

報道指出中國國營的核電技術公司的總工程師於1月15日說,中國跟美國西屋電氣公司合作開展的這個項目面臨新的開發問題,預計在2016年之前不會啟動。

國家核電技術公司(簡稱「國家核電」)總工程師王中堂在一次行業會議的會場外表示:「我們在測試過程中發現一些新的問題,所以需要進一步延遲到明年。」

王先生沒有詳細說明在反應堆測試試驗中最新發現的問題的性質,也沒有為反應堆的啟動日期定出一個較為精確的框架。

該項目本來計劃在2013年年底啟動,這次是該項目的第二次延遲,它標誌著中國發展清潔能源的雄心的又一次挫折。技術障礙籠罩著北京的目標------核能源的產能到2020年可以翻三倍。根據國際原子能機構的資料,中國是世界上最積極建設核反應堆的國家,現時有24座反應堆在運作,另外在建中的有25座。

西屋電氣是日本東芝公司的子公司,它設計反應堆,擁有業內最安全的技術。西屋電氣一直與國家核電合作,幫助中國開發自己版本的AP1000反應堆,即CAP1400。國家核電想充份利用此技術滿足國內核電建設發展的市場,並希望有一天可出口此技術。

 

中國廈門大學的核工業專家李寧表示,這些延遲也說明了中國核電發展領域的缺點,特別是它當跟不成熟、首次運用的技術打交道的時候,就像AP1000反應堆那樣。

李先生說,中國官員「肯定很沮喪」,「我認為他們覺得西屋電氣誇大了他們的系統,誇大了他們的技術,所做的承諾超過了他們真正可以實現的。」

西屋電氣公司沒有即時回應記者的詢問。

在11月份,國家最高的經濟規劃機構發改委副主任謝振華指出,AP1000的延遲主要是政府要達到它限制碳排放的目標方面有難度。

去年,國家核電告訴新華社,稱2013年的延遲是因為在日本福島核災難之後,他們考慮到安全問題,繼而改變設計。中國當局亦表示,美國供應商的質量問題也造成項目的延遲。

西屋電力將在中國建立四台AP1000反應堆。作為2007年協議的一部份,它已經向國家核電轉讓了關鍵技術。在技術轉讓協議之後,中國國家研究所和機械公司已逐漸學會複製敏感核設備的生產,以減少依賴海外零件供應商。

 

中國想成為核電強國的雄心以及她巨大的市場對全球核工業仍然至關重要。法國核電工程公司Areva S.A.在2007年的投標中輸給了西屋電氣,仍然在積極尋求中國的業務。

 

Areva公司的高級執行副總裁Remy Autebert週四在同一個場合表示,他們現時與中國合作夥伴公司共同開發建設的核基建項目有五個,而公司計劃把這合資項目的數量提高一倍。

Areva公司現時在廣東台山建設兩個反應堆。現時國際上的核電廠大多延遲完工,令人質疑核電的建設成本過高。

英文來源:http://www.wsj.com/articles/chinas-first-advanced-nuclear-reactor-faces-more-delays-1421297393

 

標籤:

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們