您在這裡

中國首飾含鎘致癌物 沃爾瑪急回收

來源:明報 2010年1月13日

美國或發起新一輪針對中國毒製品行動。美聯社一項調查發現,多款輸美中國製兒童首飾含有高含量可致癌物質「鎘」(Cadmium),美國消費者安全委員會警告中國生產商,勿用其他毒物取代鉛。沃爾瑪公司則宣布回收所有涉毒產品。
美聯社日前委託俄亥俄州阿什蘭大學(Ashland University)化學教授魏登哈默爾(Jeff Weidenhamer),為在沃爾瑪(Wal-Mart)出售的103款兒童玩具首飾(如手鏈與垂飾掛件)進行檢驗,這些產品絕大部分是中國製造,結果發現當中有12款的鎘含量超過10%,而毒性最高的產品,含鎘成分高達產品重量的91%。

有產品鎘成分佔重量91%
鎘為一種致癌物質,與鉛一樣可能對幼童腦部發展造成危害,孩童無論吸啜或咬這些首飾,也會對健康構成威脅,更甚是部分商品的鎘很容易剝落,加大對使用者的危害。

美國消費品安全委員會(U.S. Consumer Product Safety Commission)立即就事件展開調查,並警告亞洲製造商不要使用毒材料製造兒童用品,同時承諾會盡快採取行動保護兒童安全。沃爾瑪亦第一時間撤下所有涉含「鎘」的玩具首飾,稱美聯社的發現「令人憂慮」,沃爾瑪有責任「採取迅速行動」。

美國國會2008年通過的一項法律,兒童產品含鉛量不得超過整件產品的0.03%,使商家紛紛尋找替代品。由於鎘價格較低,加上美國對鎘含量管制寬鬆,只針對玩具而非首飾,於是一些商家打起以鎘生產兒童首飾的主意,令流入市場的毒首飾愈來愈多。美聯社的抽檢發現,含鎘的兒童玩具數量,已由2007年 佔總數的0.5%,提升至2009年的2.2%。近年有關鎘的投訴增加,但美國至今從未因鎘而回收產品。

今次事件引起國會議員關注。阿肯色州民主黨參議員普賴爾(Mark Pryor)說﹕「家長若是知道一些海外製造商為了賺錢,寧願以我們孩子的安全為代價,一定會怒不可遏。」佛州民主黨參議員尼爾森(Bill Nelson)表示,正審視有關毒物管制條款,以決定是否需要作出修訂;康涅狄格州民主黨泷議員德洛爾(Rosa L. DeLauro)說,「美國須實施更嚴格的消費者安全法,尤其是針對兒童產品,這次事件便是最新例證,同時再次證明了為何中國製品必須接受額外檢查」。

兒童玩具安全會議香港召開
在亞太經合組織架構下舉行的一項國際兒童玩具安全會議昨在本港召開。美國消費品安全委員會主席特南鮑姆(Inez Tenenbaum)在會上發表預先錄製講話指出,美國消費品安全委員會將對製造商以其他有毒材料代替鉛的事情嚴格把關。不過,美國時尚珠寶貿易協會律師表示,他們的會員並沒有看到行業內大舉採用鎘代替鉛生產珠寶的跡象,指珠寶商通常會採用更為安全的鋅。

美聯社/中央社

鎘比鉛更毒 高危名單排第7

【明報專訊】鎘(Cadmium)是一種銀白色金屬,美國疾病控制及預防中心的275種高危物質名單中,鎘排名第7位,比鉛還高。

鎘一般由生產鋅、鉛或銅等其他金屬提煉而成,在工業和消費產品中有很多用途,最為人熟悉的是它屬於NiCd(nickel-cadmium)充電池的主要物料,另外它也用於顏料、焊料、電鍍金屬和塑膠等。

相對於其他重金屬,鎘特別容易為農作物如蔬菜和稻米所吸收,人類吃下受鎘污染的農作物時,鎘會透過消化道進入人體,積聚於肝及腎。另外,鎘化合物微粒亦可以透過空氣(香煙),由呼吸道進入人體。

人類進食或吸煙時會攝取微量的鎘,一般不會出現後遺症。不過,過分吸收鎘,會影響體內其他有益元素的效能,造成肝腎損害、肺氣腫、支氣管炎、內分泌 失調、血壓高、血管脂肪化、食慾不振、失眠等問題。另外,鎘也是一種致癌物,可能誘發前列腺癌,亦會對幼童腦部發展造成損害,導致智力下降。

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們