您在這裡

中國Walmart工人眾籌五萬打官司 至今三宗勝訴獲賠償

Walmart沃爾瑪中國員工聯誼會在今年一月以眾籌五萬元,為有需要的沃爾瑪工人提供法律援助,包括提供法律意見、準備法律文件和聘請律師等,以對抗資方推「綜合工時制」 。是次眾籌得到了350人次的支持, 在月內迅速達標,並且已支援了七名工人訴訟九宗官司,到今年7月為止, 已有三宗勝訴。聯誼會發言人張軍指是次籌款雖然達標,但仍需要有更多捐款,才能持續幫助工人訴訟維權。

 

 

資方推「綜合工時制」  引起工人抗議維權

2016年5月,沃爾瑪宣佈採用「綜合工時制」,此制度表面上是為了讓工人的時間更靈活,能適當安排事業和家庭,但實際上卻恰恰相反。「綜合工時制」

令工人不再有固定上班時間。以往沃爾瑪工人每天工作八小時,每週工作五天,但「綜合工時制」卻令他們只能被動地等待公司安排上班時間,今天可能上班4小時,明天可能要上11小時,工作時間變得極不穩定,還必須隨叫隨到地去上班。

 

除了工時不穩定外,工人的收入也大受影響。中國工人的薪金都很低,不足以維生,額外的加班費成了他們主要的收入來源。中國勞動法規定,如果公司要求工人加班(超過每天8小時工作),工人將獲得1.5倍工資;如在休息日需要工人工作又不能安排補休的,工人將獲得2倍工資;而在法定假期工作可獲得3倍工資。

 

中國沃爾瑪公司利用「綜合工時制」這取巧的制度剝削工人權益,引來工人很大的反響,並於同年7月1日,兩家在江西省南昌市的工人開始罷工,接著,成都市和哈爾濱市也分別在7月3日和4日舉行了罷工

 

 

 

「綜合工時制」成打壓工人領袖工具

 

隨著沃爾瑪工人奮起反抗「綜合工時制」,管理層也開始針對部份工人領袖,並以「綜合工時制」來打擊他們。去年六月,管理層威脅其中一名抵制「綜合工時制」的工人小麗(化名):「到了實施綜合計算工時制的時候,我有權限安排你連續上班十一個小時,你可以去勞動局告我,我要收拾你。」

 

除此以外,管理層還以不同手段脅逼工人就範,例如把拒絕簽字的工人鎖在儲藏室裡,並以降職和解雇威脅,更有工人遭受了來自管理層的密集電話和短信騷擾。這些受影響的工人向聯誼會求助,部份有足夠證據的個案在聯誼會的支持下訴訟至法庭。

 

 

聯誼會已支援九宗維權案件  目前三宗勝訴

截至今年七月尾,沃爾瑪中國員工聯誼會已支援了9宗官司,共7名來自不同地區分店的工友,包括深圳、南昌、長沙、武漢等等。為了節省金錢和交通時間,聯誼會主要以新興社交媒體與這些工友溝通和收集證據。一旦這些個案被確認,聯誼會便會協助工友在該省尋找信譽良好的律師來協助他們。在聯誼會支援的9宗官司中,已經有3宗勝訴,到現時為止成功率約33%。雖然獲得的賠償不多,但卻代表了公理是站在工友一方。

 

中國沃爾瑪公司坐擁著雄厚的資本和實力,低收入、沒有正式工會的工人們難以與資方抗衡 。可是,現時聯誼會的基金並不足以讓工友打官司,距離足夠的數字差很遠。聯誼會盡量以有限的資源支援有需要沃爾瑪工人,發言人張軍希望持續有更多的捐款來幫助工人支持律師費。

 

 

更多內容可參考:

沃爾瑪工人聯誼會blog】 

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們