您在這裡

丹麥信息報:我對馬士基失望

「人們會認為當公司導致工人患病,公司將開始尊重工人多一點」李新說。

他談到馬士基。自2006年以來他一直在中國東南部城市東莞的丹麥運輸集團的集裝箱廠裏工作。

“工廠令我患病,我可能因此死掉。”他繼續。

李新,曾擔任工廠噴漆工人,並確定得到苯中毒。他年齡只有24歲。

“我身體不是很好,”他說。 “我經常突然昏迷、頭暈及沒胃口。”

苯是一種致癌化學品。它可以破壞骨髓,引致白血病。丹麥已不再使用含有苯的油漆和溶劑。

這週丹麥信息報報道了關於馬士基危險的工作條件和非法解僱工人的指控。馬士基否認這些指控,並說它非常保護工人。

但是,工人有一個完全不同的版本。

“我現在生病,因為我在馬士基工作”,李新說。

他說,馬士基在2009年底給他和其他’疑似職業病”的工人合同終止信。如果他們簽署了它,馬士基將各自支付了相當於 10150克朗的馬士基。這將包括進一步的醫療檢查和治療。但是,如果他們在文件上簽名,他們將失去工作,放棄要求賠償的權利。

“他們稱這是自願辭職,並說,如果我們拿了錢,我們的職業病將不再與馬士基有關”,李新說。

馬士基向8名工人提出解僱信。當中七名簽署。但李新拒絕。 “我不會簽字,因為這將令他們更容易忽視我”,他說。 “他們正試圖推御他們的責任,我感到失望。”

不同版本

如丹麥信息報本週之前所述,國際工會聯合會和專注中國工人權益的非政府組織表示,馬士基的做法不僅是不道德的,而且是非法的。馬士基,以這種方式試圖擺脫患病工人。

馬士基拒絕承認該協議是非法的。該公司特別表示:”裁員與職業病確定之間沒有關係’。

李新並不這樣理解。

“這是我們工人採取主動,要求進行體檢。它只是在我們強迫下才答允。”他說。

李新懷疑馬士基早在2008年已經知道他身患重病,但沒有通知他。據李新的說法,馬士基看了所有的工廠工人2008年9月所做周年健康檢查報告。但 是,工人不知道檢查結果。在2009年年初,馬士基宣布,大約有200名工人都是在觀察名單──但仍然沒有說出是他們有甚麼疾病。隨後,馬士基安排 30名工人的新職責。李新以前是噴漆,但後來被分配為打掃工廠。

其他工人,胡長青、李繼明證實李新的說法。

‘因此,我們清楚知道有一些東西有問題。我們要求健康調查的結果,但是從 2008年9月起我們都得不到”,李新說。 “他們只是告訴調查結果與我們聽力有關。”

馬士基不同意此說法,稱如果李新要求的話,他會得到結果。

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們