您在這裡

丹麥信息報:馬士基工廠化學品超標造成工人死亡

一個金屬工人的不幸逝世造成中國南部馬士基集裝箱製造廠有關使用危險化學品的爭議。

33歲的莫德松在東莞馬士基工作了三年。他負責為馬士基集裝箱噴漆,該公司在全球各地運送貨物。德松被診斷患有職業病苯中毒,在2009年10月 30日因重要器官衰竭而死亡。苯是一種致癌化學物質,在丹麥的油漆和溶劑不再含有苯。

社會保險已指令馬士基支付賠償給莫德松的家人,因為他遭到了與「工作有關的死亡」。

該丹麥運輸集團必須支付賠償,以賠償莫德松家人。馬士基稱該公司還會支付交通和生活費用給莫德松家人。

馬士基認為莫德松不太可能在該公司的集裝箱工廠工作而患病。不過,該公司已同意支付賠償。

‘對於莫的家人,我們無意拖延這一悲慘案件。”馬士基解釋。

我們沒有使用苯

現在的問題是莫德松和其他工人是否在工廠接觸含致癌物質苯的溶劑。對此,各方意見分歧。

“不,任何時間都沒有,從工廠在2006年成立直到今天都沒有,’工廠人力資源主管回答。

不過,香港的非政府組織全球化監察找到一個張貼在工廠大廳的安全公告,有以下文字:

“我們使用的油漆和稀釋劑含有苯和甲苯。”

馬士基承認該文件來自馬士基工廠,但說該文件並不「準確」。

「苯已被廣泛用於當今世界的工業,在許多地方及無數材料應用。馬士基集裝箱的苯水平很低,不準確的公告不會改變這事實,我們現在及過往從沒在我們的生產使用用苯」。

他說,東莞市疾病及預防控制中心表明,苯在工廠空氣中的濃度不超過健康的限額。

全球化監察對答案感到吃驚:

「如果管理層有系統地盡一切所能隱瞞工人得到工傷,這對工人的重要信息不可能是一個簡單的錯誤。」在後來的公告,工廠宣布它使用的塗料不含有苯。

在丹麥被禁止

由於影響健康,在丹麥,溶劑和油漆禁止含有苯:

「我最近在丹麥還沒有看到在苯溶劑。實際上,整個 歐盟都是禁止使用苯溶劑 。使用苯溶劑並不安全,會損害骨髓及導致白血病」,毒理學家莫恩斯呂克克羅格漢森解釋。

人力資源部主管稱莫德松是不太可能在東莞馬士基得到苯中毒。

“莫德松在馬士基集裝箱工作之前,他在另一個集裝箱廠工作了8年。”

莫德松的病歷提到以前的工作。但根據他的遺孀表示,在他以前的工作,他只是負責收集集裝箱,並未曾接解油漆。他開始在馬士基工作前,進行了體檢,結果顯示他的健康良好。

據馬士基已拒絕了為莫德松家人提供驗屍的工作人員,以確定死因。它拒絕了跟進此個案的全球化監察的要求。

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們