您在這裡

停止加沙大屠殺 立即撤出殖民區

【停止加沙大屠殺 立即撤出殖民區】
港人聲援加沙遊行

自本年7月8日以來,以色列先後空襲及地面攻擊有180萬巴勒斯坦人聚居的加沙走廊(Gaza Strip),至今造成接近900人死亡,當中超過600人是平民。以色列轟炸的設施包括加沙的醫療設施和學校,以致傷亡慘重。以軍的侵略更令10萬名巴 勒斯坦人逃離家園,更有120萬人無法取得清潔的食水,造成嚴重的人道危機。

加沙雖然與身在香港的我們距離甚遠,但對於以軍的種種戰爭罪行同感憤怒。因此我們今日走上街頭,聲援受盡壓逼的巴勒斯坦群眾,譴責以軍暴行。

鵲巢鳩占 毀人家園

巴以衝突並非一般意義的「戰爭」。第一,「以色列國」是在西方列強協助下,透過驅逐70萬巴勒斯坦人而建立。而以色列亦拒絕承認巴勒斯坦人建立的國家。第 二,雙方強弱懸殊。在美國每日850萬美元(約6545萬港元)的軍事援助下,以軍配備精良,甚至擁有核武。以色列對巴勒斯坦使用的暴力完全不成比例。

不但如此,以色列一直透過壓倒性的武力在巴勒斯坦地區開發殖民地。這些殖民地將巴勒斯坦人居住的約旦河西岸切割得支離破碎。巴勒斯坦人在經過關卡時往往遭 到長時間的搜身和盤問,卻無權使用那些土地和道路。在該區工作的巴勒斯坦人甚至無法享有平等的勞工保障。以色列對巴勒斯坦的圍堵,與種族隔離無異。

戰爭罪行 令人髮指

在過去兩星期,以軍使用了白磷彈、衰變鈾彈、飛鏢彈,甚至是不明毒氣攻擊加沙。這些武器均是用於無差別攻擊,以殺傷最多人為目的。由此可見,以軍的行動絕 非「自衛」或「反恐」,而是屠殺。這並不是個別事件。在2004、2006、2008、2012年,以軍多次將加沙變成廢墟。

與此同時,以色列政府在國內推行洗腦教育。在地理、歷史及國民教育課程中,不斷灌輸巴勒斯坦的刻板形象,以及以色列較為優越的意識。更糟的是,以色列政府一直打壓言論自由,甚至縱容暴徒攻擊反戰份子,近日更槍擊半島電視台駐加沙記者站。

身在香港 如何聲援

針對以軍的暴行,全球各地的群眾均發起大規模示威抗議。在過去一周,香港也有一些朋友到以色列駐港領事館及書展以色列攤位抗議。這些聲援行動,不僅僅為表明立場,同時是告訴更多未了解事情的香港市民誰是誰非。
更重要的是,香港作為國際城市,在聲援加沙上有具體的重要角色。作為以色列在亞洲最大的貿易夥伴,透過斷絕與以色列的經濟聯繫抗議以軍暴行,也不是不可能。

以色列群眾在歷史上所受的苦難並不構成今日施暴的理由。我們在此呼籲:

1. 以色列立即停止對加沙的軍事行動
2. 以色列立即撤出巴勒斯坦佔領區
3. 以色列立即停止打壓國內異見人士
4. 停止恐嚇及攻擊傳媒

往後,我們會持續關注加沙的事態發展,令港人了解巴以衝突的實況,並透過杯葛拒絕一切支持以色列殺人政權的行動。

聯署團體(排名不分先後):
巴勒斯坦之友
左翼21
社會主義行動
香港專上學生聯會(學聯)
全球化監察
社會民主連線
聯絡:Jack Ulyanov (6388 3486),黃月媚 (6187 3401)

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們