您在這裡

公共衞生不容外判--團體聯合聲明

食環署在10月17日的「防治蟲鼠服務運作檢討2007報告」發佈會上宣佈將原屬輔助性質的外判服務常規化,擴大外判,一再縮減現有人手。442個二級工人職位將减至264人,外判工人數則擴大至1512人。並强調部門政策是:不再請二級工人,隨着員工自然流失,外判將不斷蠶食政府職位,直至服務全外判。事實上,食環署二級工人已經從2001年的6750人,減至2008年的3369人,同時外判工人已經增至8千人。現在署方還繼續擴大外判,首先影響到防治蟲鼠的工作,並為公共衛生帶來新的威脅。

食環署輕視傳染病,吝嗇投放資源

傳染病可在一、兩周內拖跨整個香港。但食環署一直都吝嗇於投放資源在環境衞生上。各區蟲鼠組的人手編制仍沿用二十多年前依當年人口比例制訂的數目,隨人口不斷增加和新市鎮的急速發展,人手早己不合事宜。如西貢人口由83年的5萬9千人增至近47萬,但西貢市區及將軍澳仍靠二鼠二蚊管工(防鼠和防蚊工作分別有兩個管工)做防治工作;元朗人口現已增至60萬,但仍只有三蚊三鼠管工負責巡查檢控及處理投訴。人手嚴重不足問題,早於1981年3月31日在防治蟲鼠事務諮詢組作出的‘防治蟲鼠人手編制’報告書時,已指出蟲鼠組要增加人手。但部門將報告置之不理,令蟲鼠組員工隨退休持續減少。與此同時,近年環境和天氣的轉變,市民投訴倍增,由2000年的2372宗起,至2003年已增至11630宗。2000-2007年每年平均5500宗。昆虫組的投訴於2007 年已跳升到19340宗。工作量增令人手不足的壓力更大。又到2005年,管理參議、調查及统計組於‘防治蟲鼠運作檢討(2005)’報告書中亦强調要增加手人,但不知何故,又沒有實行。署方卻在2007年再做一個 ‘防治蟲鼠運作檢討(2007)’報告,要削減二級工人數目並代之以外判。

外判商唯利是圖,沒有社會責任

食環署自九二年將街道潔淨外判後,「七蚊一個鐘」「十蚊一條街」「剋扣工資」「僱用黑工」「違規判上判」「虛報人數,涉騙公帑」「慳成本,用禁藥」「蛇王偷懶」「貪污回水」「包庇外判」「公帑貼外判」﹍等醜聞不絕。除清潔工的薪酬和待遇受盡各式各樣剝削外,多年來公共衞生服務亦早已因為外判而嚮起警號:

1999年新年的拆除花市工作,外判商竟然臨時爛尾,結果要由食環包底。

2003年沙士,外判工害怕感染生病的話沒有醫療保障,所以拒絕入疫廈工作,結果政府要抽調兩區工人應付疫情。

2004年長州外判清潔工罷工抗議待遇太低,長州六日無人掃街。同年蠔涌河三百魚突然死亡,懷疑是因為外判工在河邊亂噴蚊油導致滲漏。

2006年外判商疑用十元一樽的噴蚊禁藥,去代替政府規定的質量較好但價錢較高的殺蟲劑,罔顧員工和市民健康。

此外還有外判商使用次貨鼠藥、劣質廁紙、無消毒作用的稀釋清潔劑等等,一一都影嚮着全民的生命健康。

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們