您在這裡

填平船灣水塘換地短視離譜,保護淡水資源才為長遠發展之首

文:Rena Lau@全球化監察

近日,香港大學都市實驗室(HKUrbanLab)科斯產權研究中心發表報告提出填海是為本港增闢新土地最有效最快的方法,更提出要填平船灣淡水湖以增加土地供應。本人認為此建議短視離譜。既不能解決香港市民的居住問題,更會嚴重破壞生態環境、影響未來食水供應。

 

名為發展水塘實為開發郊野公園鋪路

 

學者指出船灣淡水湖為人工建設,開發對生態環境破壞較少。但船灣水塘位置偏遠,現時的基建配套難以應付發展,若要發展交通及基礎配套,則需開發附近郊野公園土地,變相即是為侵佔郊野公園土地而鋪路。

 

東江沿江城市存在水危機

 

其次,若把本港容量第二大的船灣淡水湖填平,日後淡水使用量需增加時,便可能出現供水不足的情況。現時東江流域人均水資源量僅為1100立方米/年,遠低於國際公認的1700立方米/年的人均用水警戒線。除香港外,河源、惠州、東莞、廣州、深圳等城市也使用東江水。由於城市的發展,東江沿岸城市的供水狀況已十分緊張,除了部分城市經常出現供水短缺的情況外,各地區也為自己爭取更大的備用水資源而展開工程。比如最近得到不少內地環保團體關注的珠三角洲水資源配置工程(西水東調),則有提及是以作為包括香港、順德、番禺的應急備用供水系統,可見,即使廣東省政府也預計供應給香港的東江水有可能不足夠。再者,這個西水東調的工程受到環保團體的反對[1],因為將會改變地質結構以及影響上游水質等等。香港若然破壞自己的水塘,必然增加對廣東省供水的依賴,到時不止害了自己,更害了北上的居民。

 

土地污染拆走水塘易,重建卻非常困難

 

另外,內地水和土地污染問題嚴重,2016年中國城市73%水源集水區有污染情況[2]。 2016年僅七個省在2016年未發生過水源地水質超標。其中有12處水源污染得達最差的水質級別(劣5類)[3]。 在現代,要重新建築水塘已經不容易,因為很多土地已受到不同程度的污染,若將來大旱,要重新找到一塊離市區不遠乾淨的土地來建水塘或者儲水庫是非常困難的。因此,我們必須保護現存的水塘,以免受到污染。

 

豪宅地段如何滿足小市民?

 

此外,假若把船灣淡水湖填平,以這塊三面環海, 又接近多個海灘的地段來估計,應該所有的私人發展商都會對其虎視耽耽。假若建成的大部分樓宇都是天價昂貴的豪宅。一般市民根本難以負擔,這又如何解決土地及住屋問題?

 

再者,住屋問題的主要原因是高地價政策,建屋政策錯亂,缺乏長遠的規劃所致。政府大部分的財政來源是來自賣地,單是這一點就不會主動推低樓市。近年來推出的樓市辣招,不但對樓市降溫没有絲毫影響,反而每次推出完一段時間之後,樓價升得更癲。加上,政府不但没有限制發展商建築蚊型單位,更加想推行劏房合法化,鼓勵更多劏房,市民就必須接受極貴租金但極少的居住空間。

 

對於覓地建屋這議題,不是新鮮事。本地多個團體曾要求政府發展棕土,估計就有1200公頃, 剛好等於一個船灣淡水湖可發展的面積。如果釋放土地面積如此重要,那為何不先發展棕土這類已受污染,又荒廢的土地呢?

 

反對填湖慎思填海

 

填湖絶對不是解決現時房屋問題的方法,反而制造了更多的環境問題,也產生更大的社會矛盾。當全球的一半人口都面臨用水短缺的時代,這個研究的學者竟然建議港人自毀長城,實在令人驚訝! 除了填湖,即使填海,我們也要慎重考慮,必須確保海洋生態得到保護才可以進行。萬物都有相關聯, 今日的因,就會種下他日的果。如果我們不想自己的下一代受苦,現在就必須阻止有害於自然環境的發展。

 

 



[1] 珠江三角洲水資源配置工程環境影響評價第二次資訊公告發佈了https://mp.weixin.qq.com/s/Sxlu64s1lx9XtAGh-us3oQ

[2]國際環保組織大自然保護協會(TNC)發布的《中國城市水藍圖》

[3]廣州綠網環境保護服務中心發佈的《2016年全國飲用水水源地水質調研報告》

 

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們