您在這裡

就蘭州自來水污染事件給法國威立雅(集團)的公開信:

就蘭州自來水污染事件給法國威立雅(集團)的公開信:

An Open Letter to Veolia Environment S.A. regarding the tap water pollution in LanZhou.

4月10日,中國蘭州發生一次嚴重的自來水苯污染事件,令到數十萬居民受到影響。蘭州威立雅水務集團公司檢測出來的飲用水最高含有200微克/升的苯,超出國家限值的10微克/升的標準多達20倍。

由4月10日下午3時公司發現自來水苯超標,到4月11日下午4時有關部門微博上向蘭州市民發佈飲用水安全警示,足足超過了24個小時。實在有延遲公佈之嫌。另外,專家亦指出此次受污染的4號自流溝是鋼筋混凝土材質,使用已近60年,已是不應再使用。更有市民指出威立雅公司自取下蘭州的供水權後,一直沒有更新其供水系統,設備十分落後。

蘭州威立雅集團公司是蘭州市唯一的供水企業,是由蘭州供水集團及法國威立雅水務集團合資擁有,法方佔股份的45%。這家公司的法國資本選在香港和中國平安註冊成立威立雅水務(黃河)投資有限公司。蘭州威立雅集團公司負責蘭州市城關、西固、七裡河、安寧四個區240萬人的供 水。同時,威立雅水務已在中國近一半的地區擁有正在運營的專案,為4300萬中國居民提供服務。

 

既然全國有4千多萬民眾的飲用水福祉是靠威立雅供應的,它是否可靠就變得非常重要,但它這幾年的表現畢竟難以令居民放心。除了蘭州污水事件外,威立雅公司之前出現多次有關水污染的意外:

 

l   2012年9月 中國環境監測總站監測發現,威立雅焚燒爐廢氣二惡英排放濃度為2.0ng/m 3,超標3倍;汞及其化合物、砷、鎳及其化合物排放濃度均嚴重超標。

l   2013年1月 上海浦東威立雅自來水有限公司違反水污染防治管理制度被處罰款。

l   2013年2月 上海浦東威立雅自來水有限公司超標或超總量排汙、違反限期治理制度被再次罰款。

l   2013年5月 海口威立雅水務白沙門汙水處理廠被查到出水糞大腸菌群數超標。2014年被環保部門立案處罰。

l   2014年3月 青島威立雅水務運營有限公司麥島汙水處理廠在監督抽查中被查處超標排放糞大腸菌群。

為市民提供乾淨的食水和衛生設施,在歐盟是一種基本人權。但威立雅作為一家歐盟成員國的法國來到中國投資的供水企業卻不斷發生與水污染有關的事件,有幾例更被處以巨額罰款,這顯示不只是企業不負責任的表現,更是侵害中國居民的基本人權的表現。

因此,作為一直關注中國水務安全的環保團體,我們要求:

  1. 蘭州威立雅集團公司立即改善蘭州的供水設施,與當地政府合作換老化的水管
  2. 徹底調查蘭州污染事件,追究責任,及對外公佈,向公眾問責
  3. 威立雅水務集團必須徹底調查其所有在華的供水廠及污水處理廠,確保供應安全,建立一套透明向公眾負責的資訊系統

 

Globalization Monitor 全球化監察

Tel: (+852) 6187 3401

GM Website: http://www.globalmon.org.hk/

2014年6月3日

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們