您在這裡

東江水的故事

 

水是生命之源,乃平衡大自然的一大主要元素。正當現代人關注石油價格的時候,卻忽略了更嚴重的水資源危機。沒有石油,或許會造成生活上的諸多不便,但人還是可以活下去,但沒有水人類便無法生存,水危機直接威脅著每個人的生命,是現代社會不可輕視的問題。
水資源並非無窮無盡,地球上的水有97.5%是海水,淡水只佔2.5%,人類可飲用的便只有0.5%。聯合國指出現時全球每5 人就有2 人受短缺的水資源影響,於2025 年將增至3 人。世界銀行報告: 「到了2030 年人類的需求將會大大超出地球供水量的40%!」
而中國擁有全球25%人口,卻只佔世界總淡水量的6%,中國的人均擁有淡水量只有世界人均水平的1/4,乃全球缺水大國之一。目前全中國660 多個城市中,就有440 多個城市出現缺水的情況,當中超過100 個城市更面對嚴重缺水問題。
為了解中國內地的水資源分配政策能否有效地確保偏遠地區人民的用水權,我們走訪河源市了解當地居民的用水情況,特別是居住於遍遠地區的村落。選擇河源市原因是當地擁有豐厚的水資源──擁有大部分東江水流域及新豐江水庫等作儲水用途,而市政府將水賣給廣東省經濟較發達的地區賺取非常可觀的收入,令香港、深圳及廣州等地方擁有充裕的飲用水。但當地的原居民的用水情況及興建水庫對居民帶來的影響一直為人忽視。故這次探訪希望全面探討河源市政府的水資源分配政策能否關顧到偏遠地區的居民,確保他們的飲水權利。

全球化監察出版
2011年4月
ISBN: 978-988-18039-7-9

本書內容可以引用及複製,作非商業用途,需敬請聲明出處。
Globalization Monitor Limited 全球化監察

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們