您在這裡

核安全指數中國尾六

美國民間智囊組織「核威脅倡議協會」(Nuclear Threat Initiative)前日公布全球「核材料安全指數」,發現很多國家的核儲存設施、保安及透明度欠奉,導致核材料容易經黑市流入恐怖分子手中。而在擁有核材料的三十二個主要國家中,北韓因透明度低包尾,中國亦只排尾六,榜首則是澳洲。

「核材料安全指數」,包括中國、美國、北韓及伊朗等三十二個主要國家,他們至少擁有一公斤以上核材料、可用於製造核武。以一百分為滿分,根據高濃縮鈾及鈈數量、核材料儲存地數量、透明度、是否符合國際標準及國內社會狀況作評分。北韓被指核材料處理缺透明度,僅得三十七分包尾;政局不穩定的巴基斯坦排尾二;因核問題被國際杯葛的伊朗則排尾三。
美居第13 日本排23

近年急速發展核能的中國則僅得五十二分排尾六,被指核監管不透明,存在貪污,以及沒有簽署國際法監管核材料。去年爆發核災的日本被指欠缺獨立核監管機構,亦僅能排第二十三名。排首位的是澳洲,被指擁有相對較少的核材料,而且核監管謹慎,美國則因擁有大量核材料而排十三。

報告指出,被評的三十二個國家中,只有少於一半有公布核安全標準,而且部分核電站保安很差,令可製造核武的核材料很容易被盜並落入恐怖分子手中。協會主席羅爾芬表示:「這項指標揭示這些國家可怎樣提升核材料的保安。所有國家都能夠及應該做多一點。」
大亞灣核電站保安缺漏

包括三十二個主要國家在內,全球有逾百個國家擁有核材料,但大部分不足以製造核武,而國際間欠缺統一可循的基準監管核材料。去年日本爆發核災,引發全球多國反核浪潮。鄰近本港的中國大亞灣核電站去年被揭保安缺漏,維基解密更踢爆中國核電站不安全;美國路易斯安那州近日有核電站監控人員上網及打瞌睡;法國及芬蘭正興建電力生產量更大的第三代核電站,但屢傳安全問題。

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們