您在這裡

2011水論壇摘要: 亞洲公義運動

亚洲水公义运动
- 亚洲水正义与民主化的问题,挑战和斗争

由玛丽 安 马纳汉,南方焦点
三月20,2011

组织简介
南方焦点成立于1995年,附属于Chulalungkorn大学社会研究所,并在泰国,菲律宾合印度设有办事处,目前拥有湄公河和中国计划。南方焦点的主要工作包括发展政策研究,宣传和网络非政府组织,并致力于社会,政治,经济,性别,生态正义和改造。目前主要关注全球南方发展问题/基层积极化-反全球化,开垦公地,和平与民主,气候公义等。

水循环
水可以来源于天空(雨水和雾),地下(井和泉),溪流,河流和湖泊。水是维持地球的生活元素。任何水資源的改變都将影响到世界上的自然,社会,文化,政治和经济制度。根据联合国定義,水被视为气候,人类社会,环境,食品和经济发展的首要环节 。水的有限性使其成为一个重要的资源。

全球水危机

全球水危机指的是其可用性,實際使用,数量,质量,支付能力,可靠性以及水资源的可持续发展。在中低纬度地区干旱地区,水的供应量即将减少10%至30%:75万2.5亿人将面临用水压力,到2020年,350万 - 600万,2050年(警监会)。 11亿人(也就是10個人中有2個)不能享受到安全的水資源。 2.6亿(10個里有4個)人無法得到适当的卫生条件。 每年5百万人死於水傳播的疾病,其中大部分是儿童。

国际水目标的关键
第二届世界水资源论坛(2000年):
到2015年,減少无法获得清洁的卫生设施人口比例的一半,减少无法持续获得负担得起的安全饮用水和足够的数量的安全水的人口比例的一半;到2025年,提供所有人水,卫生设施和个人卫生所。
联合国千年发展目标(2000年):
到2015年减少一半的无法持续获得安全饮用水的人口比例。
世界可持续发展首脑会议,行动计划(2002年):
在2015年之前减少无法得到或负担不起安全饮用水(如千年宣言概述) 和基本卫生设施的人口比例的一半。

我们的发展情况如何?- 水在亚洲:水資源,覆盖/ 使用和关键问题

亚洲水资源概况
亚洲擁有豐富的水資源但季风周期可诱发大跨季节性河流流量的变化。中亚,南亚,东南亚和东亚的水資源有很大差距。每人每天人均可用水资源量也各不相同:中部及东部和南亚低于全球平均水平;东南亚,超过近兩倍。
在亚洲,截至2002年享有改善後供水服務的人口比例是84%,比2015年計劃僅僅差5%。

亚洲的自來水公司大多是在公共性质。

关键问题和挑战
•    亚洲的富足和匮乏並存:水不安全和贫困(充足性,使用性,安全/可接受性,可支付性)
•    基於人口增长,气候变化的考慮,資源相互竞争(采矿,工业,农业和喝酒), 公平使用仍然是一個大問題。
•    城市供水和覆盖面正在下降人口迅速增长,如果不加以解决将限制亚洲国家的发展,
•    跨界水问题和水资源管理/水域保护挑战:污染,过度开发,相互竞争/资源冲突和战争
•    获得供水服务-至少每人每天可從距離住宅1公里內獲得20升可用性水資源” (联合对WSS的监控程序卫生组织/儿童基金会)

主流响应解决水危机
對水资源的重新定义,社会上存在两种意见,一种是把它当成一种商品或者可相互贸易的用水的权利,另一种是把水当为公共消费品以至于所有人都有相应的使用权。在受国际金融机构和政府推动的供水区域改革方面,以企业为主导的私有化供水服务和市场化的公共运输相并存。同时,大型跨国公司如可口可乐等的瓶装水问题值得关注。另外的關注方面包括大型基础设施(水坝),高成本技术清洁水(如海水淡化,污水处理厂,气候隔音技术)和通过私营部分参与的水资源融资。

杰拉德 Payen,AquaFed总裁,一家約由200个在全球30多个国家供水的私人运营商組成的国际联合会,说:“水權問題和私營部門絕對不存在冲突。我们的行业支持水权。但我們是執行者,我们知道,宣布水权是不够的。我们的工作是提供水給使用者。 “

水正义斗争,民主化和替代品
私人供水服务模式在很大程度上都失敗了,他们并没有保证公平的普遍使用,水資源的覆盖面,价格暴涨,未修理的破损的管道,腐败和不负责任等。這種失败是系统性的。即使在融资方面,也很大程度上依賴於公眾。
目前一套新的危机—政府治理危机-正在酝酿中。水正义运动是社会动员和倡导水正义行动的舞台也是人类力争水资源民主化的舞台(例如水在科恰班巴,玻利维亚战争)。 水正义和民主化是在挑战和改变主流的“流向”。

保卫生命之水--水司法
水司法被定义为水的使用权以及享有承载文化和精神内涵的健康的生态系统的權利,确保不同用途和不同使用者的公平,公正,持久和可靠的访问和水的控制,特别是对那些没有水,處於贫困和边缘化的人(waterculture.org; waterjustice.org)

我們所關注的问题包括谁控制着,拥有着和使用着谁资源;我们在讨论谁的使用权,谁需要支付水资源的使用,具体的费用包括什么;如何改变水的流动;什么可以替代水,以什么原则,在什么层面,有多大规模,新的资源的可复制性和可扩大性。

我們需要重新界定整个模型的发展,政治,社会,经济,文化,(政策,框架,指导政策和方案),重新界定各部门的角色,恢复我们的传统/土著知识,包括语言,恢复和实现社会和贫困人民对水的管理和控制:规划和实施,用具有高度组织性和成熟的全球运动来塑造世界的水未来的百科全书,推动和促进各级全局,国家和地方和领域政策的替代品。

原则*(1)
水就是生命,是大自然的恩赐,它的養育之恩使得每个人都有保護星球目前的生存和未来的發展的责任。这植根于所有現存的文化,价值观,和传统。因此,这个责任呼吁民主治理和可持续发展,包容性,社区对水资源管理。

原则(2)
国家作为责任者必须为保护和滿足水权,包括促进和实现社区管理的支持,恢复公众的交付和公平定价。

原则(3)
支持水作為所有生物的權利並反對市場仲裁。

原则(4)
所有国家和市场措施, 必须坚决抵制排斥弱势,边缘化弱势社群的現象。

原则(5)
必须在所有级别和水的使用層面上確保社区水资源管理控制。

倡议
公共与公众的合作伙伴关系作為漸進模型之一
这是一种新形式的地方合作,是非贏利組織和公共水資源運營商, 社區,消費者,工會和其他主要群體之間的合作夥伴關係。这种合作关系不仅限于国家和政府。它更多的是一种倡导水民主化的形式,原则,过程,人人共享的思想,一种关于水的权利和责任的态度,包容的平台,模式。 它产生于水正义运动和公共供水的回首网络工作。

公共与公众合作关系的大致的目标
目标包括提高服务效率,通过提高质量和效益,增加公平性,尤指为无水/贫困和边缘化地區;能力建设和人力资源开发;
防御私有化; 问责制,并通过更多地参与社区,和更大的透明度和问责看到参与提供服务;資源发展,资源管理和流域保护。

在探討这种合作時要考慮的标准包括参与,股权,效率,质量,问责,透明度,工作场所,可持续发展性,团结,公共校风和可转让性。

合作的規模具有可變性,从村级制度,到由国家一级水务部门采取的主动行动和国家一级的水服务提供商(水安全计划)的行動。这种伙伴关系的形式也有其多樣性。

公共与公众合作的主要目标

---改进穷困和无水地區的水使用
倡导合作意在促进当地社区和农村地区的供水公司間的聯合管理, 促进水公用事业和非盈利组织的合作,以期在城市,贫民窟社区提供服务,减少水的消耗,提高可靠性,降低运营和维护费用和参与式预算,提供社区/非盈利机构直接管理和維護的供水點和水龍頭,在妇女组织和社区设立供水系统,鼓励多方合作,以達成低成本,原始的,生态可持续和文化相适应的供水系统和技术,为客户提供安全的饮用水,尽量减少打水的时间,并给予妇女更多的生计活动的时间,提倡本地采购,採取適應當地具體情況的低成本技术。

---加强监管和管理能力
此方面包括加强管理層和工人的能力建设,在公共事業上加强劳资合作,为管理人员和水服务提供者(如基准)提供技術及员工培训,提供机会给管理和供水服务供应商的雇员进 行合作,提供优质公共服务,擴展以社区为基础的水公用事业服务供应商,加强供水源和/或水的分配系统的社区管理,鼓励各種水資源的結合,同任何一家主要水提供上合作控制社區水供給和分配,进行收敛/民主化实验,建立水运营商伙伴关系和平台,变更体制和管理流程,促进地方,国家/区域/国际的经验交流。

-- 提高信息能力/符合IEC
此方面要加强管理層和工人信息管理能力,工作人员提高劳动和公共事业管理能力,促进技术和管理合作,特别是在信息管理者与工人之間(和学术界)。我们建议加强自来水公司之間及公司與大學之間的人员交流和借调安排,自来水公司之间,主机社区,当地政府和大学合作和聯盟。社区的数据收集用來处理和与自来水公司,地方政府和大学间水的问题分析。在社区内部,要加强节约用水和用水结构的建设,建立雨水收集结构,拦砂坝,使淡水的口袋,形成地下水。

---维持生物多样性的水和可持续来源以及利用冲突
我们要实现多方联盟的保护生物多样性,通过内部安排和立法行动来保护水资源作为重要的供应来源地区的生物多样性,进行跨学科生物物理,社会文化,政治,经济和社会生态特征的领域确定为水源供应。社区负责执行对资源的所有权,提取和使用而制定的司法系统的规则

经验教训
我们希望就水正义和民主的问题,为公众投票,处理水供給服务和资源管理的权力下放的趋势,提供综合解决方案:将水与资源管理上切合實際地结合以解决政策性問題,创造回收空间/平台(如在菲律宾DRTS)和兴建(如回收公共用水)各级替代品运动。

文字記錄: Emma Wu, Lilian Hou

標籤:

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們