您在這裡

[活動邀請] 三月「有核能,沒有和平」不忘福島核災活動

福島核災未完,也難以完結----災害遺禍千萬年,但是也驚醒了全球人士,爭取廢核不可怠慢,No More Chernobyl, No
More Fukushima,真是no more了﹗

北韓進行一次核試,大家在偵探其輻射,指爆炸引發人為地震,譴責它的核大國俱樂部幾十年來已進行了二千多次大氣核試,單是美國就佔了半數,在地球各處散播大量輻射緩慢地進行滅種滅族,及對保護地球生物的大氣層、范愛倫帶和地殼,造成深遠的影響,卻掩藏得十全十美,禁核總禁不到核大國俱樂部的頭上。

核電和核武在前期製造和後期處置有七個共同程序,核電為核武抹去猙獰面目,還被化妝成綠色能源,所謂核電是核能的「和平使用」,不過是核大國欺世之語----如大亞灣每年產生的核廢料,全部運走作「再處理」,「再處理」是指從中提取「鈈」這核武原料,這種官商合作暗渡陳倉的把戲全球如是,也不獨是中國。

事實上,全球核大國均以核武為發展核能的重心,核電製作緊隨核武製作的作風,一向依軍管手法處理,極度機密,連國會議員也無法監管,所謂民間監督核電廠(如大亞灣民間監察會),說笑也罷。

科技發展絕對不應導致毀滅生命,人民完全可以向毀滅性的科技說不,以達致永續的和平。核能?不用了!

 

請參加2013年3月「有核能,沒有和平」不忘福島核災活動

活動一:

「要警惕科學,要警惕科學家!——以核能為例」講座

時間: 三月八日 (星期五)

晚上8-10時   旺角序言書室 (西洋菜南街68街7字樓)

講者: 田松教授 (北京師範大學哲學及社會科學院)

詳情:http://fukushimahk2013.blogspot.hk/p/blog-page.html

報名請按:這裏

活動二:

《福島核災以來:經驗與批判》論壇

        時間: 三月九日 (星期六)

中午 12 時 - 下午2時 香港理工大學DE307室   (紀錄片播放)

下午 2 - 下午6時      香港理工大學Y409室

講者:

(1) 野口時子女士 (「安全、安心、行動在郡山」代表):(I)福島近況(II) 福島醫界人士提供之福島居民(特別是兒童)的健康實況

(2) 田松教授(北京師範大學哲學及社會科學院)—— 核能科技批判:中國經驗

(3) Dr. David McNeill (東京上智大學社會科學系)—— 核災來時:福島兩年觀察

[當日設中文傳譯]

論壇由新又新文教社、全球化監察、小瀝源圓洲角環境關注組、核能輻射研究會主辦

反核之眾協辦

詳情:http://fukushimahk2013.blogspot.hk/p/3.html

報名請按:這裏

 

活動三:

核能的前世與今生——談「核能和平使用」在日本的推動

時間:三月廿三日 (星期六)

講者: 田中利幸教授 (廣島市立大學廣島和平研究所)

[設中文傳譯]

是項講座由新又新文教社、香港基督教協進會社會公義與民生關注委員會、全球化監察、小瀝源圓洲角環境關注組、核能輻射研究會主辦,反核之眾協辦

詳情:http://fukushimahk2013.blogspot.hk/p/323.html

報名請按:這裏

講者簡介

田松,哲學博士(2001,社科院),理學(科學史)博士(2002,中科院),中國自然辯證法研究會科學傳播與科學教育專業委員會副主任,中國科學技術史學會少數民族科技史學會理事,國際納西學會理事。教過大學物理,做過文學編輯,當過電視策劃,現為北京師範大學哲學與社會學學院教授。研究方向包括科學哲學、科學思想史、科學人類學、生態哲學、科學傳播、科學與藝術研究等。

 

野口時子,「安全、安心、行動在(福島)郡山」市民組織代表。2012年率領福島小朋友參加「暑期來香港暫避輻射休養計畫」,現時活躍於組織簽名抗議、市民自行量度食物輻射等民間自救行動。此次來港同時攜同福島醫生在當地進行健康檢查的報告。

 

Yuki Tanaka (田中利幸)是廣島市立大學廣島和平研究所的研究教授和亞太學術期刊的統籌員。其著作涉獵戰爭的眾多面向,近期的書作是與Marilyn B. Young合著的《轟炸平民:一個二十世紀的歷史》(Bombing Civilians: A Twentieth Century History),其他著作包括有《日本慰安婦》(Japan's Comfort Women)和《被隱藏的恐怖:日本二戰罪行》(Hidden Horrors: Japanese War Crimes in World War II)。

 

David McNeill是經驗豐富的記者和大學講師,曾採訪福島核災,合著以福島核災為內容之新書《無懼風雨》(Strong in the Rain)。曾任教英國的利物浦約翰摩爾大學、中國廣東省華南理工大學和日本的東京大學、拓殖大學及東京工業大學。他自2000年一直在日本居住,是日本外國特派員協會的董事和日本外國記者協會的主席,現任東京上智大學的兼任講師,是《聚焦日本》(Japan Focus)的統籌員,《高等教育紀事報》的日本/韓國特派專員,《愛爾蘭時報》、《獨立報》和《日本時報》的長期供稿人。其著作被全球不同媒體採用,如《新聞週刊》、《新科學家》、《臉譜》雜誌、《新政治家》、《南華早報》、《國際先驅論壇報》、《芝加哥論壇報》、英國廣播、愛爾蘭廣播電視及加拿大廣播。

 

詳情參閱以下網址:

http://fukushimahk2013.blogspot.hk/
https://www.facebook.com/events/515918358460442/
https://www.facebook.com/events/504386169599704/ (序言)

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們