您在這裡

淮河污染情况及公众参与推动环境维权

綠滿江淮
周翔

我相信大家在一个很压抑的情绪理看完这个影片,那淮河作为中国七大水系之一,南北分界线,我们将会用另外一部我们机构自拍的影片来介绍淮河的现状。

今天的主要内容包括我们绿满江淮机构介绍,淮河保护交流项目工作,包括污染源定位和排查,受害村庄的环境维权,环境维权和诉讼,公众参与绿色行动,最后我将介绍巢湖护河者行动。

绿满江淮

绿满江淮组织扎根于安徽省。安徽位于中国华东地区,境内有2条大河,分别是北方的淮河和南方的长江。这两条大河将安徽分为三段。

本机构成立于2003年9月24日,注册于2008年12月。意在关注安徽地区水资源保护,环境教育和垃圾,能力建设领域等相关问题。截至目前为止,组织通过8年发展,现设合肥总部,蚌埠,芜湖项目办3个办公室以分别关注不同的环境保护问题。我们现有8名全职工作人员,6名兼职工作人员和2名实习生。芜湖生态中心(WEC) 是我们正在孵化的姊妹机构。我们的理念是唤醒,关注和行动,希望通过保护环境行动,公众环保教育和公民社会的推动,促进安徽人与环境的可持续发展。

我们于2011年3月成立了安徽省红十字基金会-绿满江淮基金,这是具备公募资格的专项基金。我们还于2003年9月24日成立了安徽绿满江淮环境发展中心,这是第一家民间环保组织。

淮河基本情况

淮河保护交流项目 (HCCP),成立于2006年7月。其内容包括,污染源定位和排查,污染受害村庄的环境维权,环境维权和诉讼及公众参与绿色行动。具体来讲,我们将针对受污染的河流和社区采取直接行动,监督政府环境保护政策实施,推进政府信息公开,推动淮河沿岸污染企业进行生产工艺整改,减少排污,监督企业进行规范生产,推动污染企业进行第三方审核。与此同时,我们意在创建公民应对水污染的行动机制,并提供公众行动平台,提高公众对工业污染与水环境健康的认知和预防能力,完善环境信息公开政策的提高执行度。另外,我们要推动流域内的环保健康问题干预,如癌症等,以降低污染对人类的影响。

自06年开始有5家赞助单位参与我们的项目。他们分别为资助淮河保护交流项目的太平洋环境组织,资助淮河水坝调研项目的国际河流网络,资助安徽水与环境健康项目的美国律师协会,资助安徽环境工艺见习律师项目的美国自然资源保护委员会,和资助淮河中游河流守望者的美国河流守望者。这些资助方分别针对不同层面关注我们的环保进程。

通过淮河流域图,我们可以看到蚌埠及其周边正是我们主要的工作区域。蚌埠有着我国南北分界线的标志,是淮河水利委员会的根据地。

污染源定位和排查

我们的工作重心是淮河安徽段化工,造纸行业的行业污染排查。选择这两个行业的原因在于,首先,前期项目经验表明化工企业是村庄重要的威胁隐患,其次,造纸行业是我国各类耗水量,工业废水排放量,COD排放量最大的工业。分布于淮河沿岸安徽段的众多小型造纸企业是导致淮河污染的主要产业之一。而附近农村居民是污染的最大受害者。

我们考察路线始于淮南市,包括阜阳市,毫州市,淮北市,宿州市及蚌埠市。考察所选择的区域均包含在《淮河流域水污染防治规划(2006-2010)》所规定的安徽省9个地市共29个县市内。

我们排查的方法包括针对国控,省控,又污染几率的企业,分布密集的村庄和工业园,出现国污染报道,污染企业分布密集的村庄。

我们的排查内容包括针对企业的造纸,化工企业定点,排污口定点,污染事实了解,企业信息收集,以及针对村庄的污染村庄定点,周围企业定点,污染事实了解和村庄信息收集。这三张照片显示了我们于2010年7-8月对淮河安徽段重点化工和造纸企业污染源定位及污染村庄排查情况。

针对造纸,化工企业排查情况,我们分别制定了两张信息表。对于造纸企业,我们总结了企业名称,具体地址,经纬度,企业简介,产品,品牌及规模,纸浆及其来源,污水排放情况,监管违法情况及我们绿满江淮的下一步针对性计划。对于化工企业排查情况,我们收集的信息包括企业名称,具体地址,企业简介,产品,品牌及规模,污水排放情况,监管/违法情况和我们的针对性计划。

对于村庄排查情况,我们列出了村庄名称,具体地点,污染企业,污染情况监控,主要威胁,村民维护意识,媒体报道及本机构下一步的计划。

污染源定位

我们进行污染源定点,意在推动企业整改。定点的方法,以蚌埠市为例,从筛选企业,到制定路线,到现场考察,资料整理,最后到地图定点。我们只筛选了污染比较严重的企业,并对其进行了GPS经纬度定点。

相关得后续工作包括继续深化淮河流域保护网络的建立,培训学生团体,开展细致的数据收集工作等。我们要推动仇岗村模式,提高村民维权意识和能力。同时我们选择考察中定点的企业,要求相关政府信息公开,对违法的企业,要求政府责令关停,并与IPE合作,推动企业清洁生产审核。通过初级阶段的研究和联系工作,取得阶段性成果如发布地区性化工企业绿色,黑色榜单,寻找典型与媒体关注点,为进一步对话奠定基础,进而推动造纸,化工行业的可持续发展。

污染受害村庄的环境维权

以仇岗村为主题的纪录片《仇岗卫士》于2010年10月15日入围美国奥斯卡初选,2011年2月,该影片获得第83届奥斯卡最佳纪录短片提名。 绿满江淮通过多方面的推动,终于于2011年3月确保了仇岗村遗留的污染问题的解决。

该影片反应个案推动力量。目前我们针对淮河安徽段的污染受害村庄采取了一系列行动,如排查污染源,了解污染试试,走访当地居民,推动当地环境维权意识,发放相关的维权手册,在必要时协助环境公益诉讼。我们开展过行动的村庄包括仇岗村,小岛村,司马庄村等。现阶段正在展开行动的村庄包括王岗村,小蚌埠四村等。

环境维权和诉讼

我们招聘专职的环境公益见习律师,选择安徽高速律师事务所作为合作伙伴进行环境公益诉讼,环境信息公开申请,环境维权等工作,并举办环境维权座谈会,出版《安徽省环境信息公开和维权简报》。同时,针对安徽17个地市,我们供选拔了20家律师事务所作为合作伙伴,培养当地律师和法官环境执法能力,包括创建环境公益诉讼制度。我们于2011年5月,12月开始在安徽举办“环境法与实践培训”。我们还与安徽省人大环资委,当地环保部门合作,共同研究安徽省相关法律法规,并在两会期间递交相关的环保议案。

我们最突出的成绩是在2007年1月于安徽省两会期间提交的“淮河流域禁渔的提案”经媒体报道后被安徽省农业委员会采纳了。我们也制定了关于“公众参与节能减排信息”的提案,安徽省有关垃圾焚烧炉建设的提案,关于改善安徽省生活垃圾管理的提案,合肥市“绿色出行”两会提案。

公众参与绿色行动

比较突出的就是安徽怀宁县儿童血铅超标事件,我们绿满江淮于第一时间前往,走访居民,考察污染源,发放治铅中毒的宣传资料,并在网站上客观报道了中毒事件的始末,引起中国日报等媒体的关注。由于相关企业是县政府招商引资在上海生存不下去的企业,所以我们的广泛宣传使得有关部门领导得到应有的处罚。

针对造纸行业的行动

针对造纸行业污染的快速反应包括了解污染事实,建立与企业,政府沟通,推动问题解决,进而针对个别造纸行业污染事件进行追踪,最终推动企业改革和可持续发展。具体的方式包括合作(建立中国环境纸张网站),倡导(ECO-Paper理念宣传),行动(实地调研,主题研究,企业交涉)。我们所设计的领域包括推动企业清洁生产,负责任的纤维来源及ECO-Paper理念宣传。

通过我们的宣传,一些造纸厂由于国家环境保护政策性倒闭,一些大中型企业好转,但是违法现象依然存在。比较突出的是晨鸣事件,作为于国内A股,B股市场和香港H股市场上市的造纸企业,中国企业500强和世界纸业50强之一,已经是第三次受到环保部门公开批评或处罚其环保问题。我们可以在IPE网站上查到晨鸣纸业的污染记录。此次事件,由26家民间环保组织联名参与致信这家造纸企业,有多家知名媒体进行报道,最终企业负责人愿意引进环保设备。

巢湖护河者行动

从巢湖流域主要水系分布图上可知,杭埠河-丰乐河,派河,南淝河,白石天河等四条河流占流域径流量90%。巢湖现状主要功能有调蓄洪水,城乡供水,水产养殖,发展航运和净化水质,调节气候及维护生物多样性。巢湖现状主要问题有江湖水量交换不足,流域污水排放,化肥和农药大量使用,周围湿地面积减少,水土流失以及湖盆淤积速度的加快。23个国控断面水质中III类有3个,占13%,劣V类10个,占43%, 其他类别占44%。

我们的行动

针对企业,我们勾画了《巢湖流域污染源地图》,对两家企业开展水足迹计算活动,并申请20家企业环境信息公开,并在2家污染企业开展第三方审核。

组织了100人的巢湖志愿者队伍,在4个中小学建立环境教育基地,开展环境教育活动及12次巢湖乐水行活动。

制定出《巢湖流域环境信息公开申请指南》,建立2家环境公益诉讼的律师事务所,并对巢湖流域3个污染受害的村庄提供法律援助。

在四个应用水源地开展12次宣传活动,在6个入湖区展开农药使用和农药包装废弃物调查和行动。

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們