您在這裡

港版Plastic Attack: 比返啲膠超市行動

 
「比返啲膠超市」行動源自歐洲的Plastic Attack。當地居民發起對其本地超市過量塑膠包裝的和平示威:在超市門口把買來的商品「拆膠」,轉用自備的環保袋和食物盒盛載。再把塑膠包裝退回給超市,拒絕帶回家中成為家居垃圾。
今日一眾團體來到超市目的是爲了暴露超級市場不斷在源頭增廢。行動前我們已經來過這間超級市場觀察,發現大量商品,尤其是食物例如生果、蔬菜,往往都包膠,連一些堅硬的蔬果例如南瓜,也都包膠。這是非常荒謬的現象,既侵犯環境正義,也侵犯消費者權益,因為:
一次性塑膠的金錢成本超低,但環境成本超高,早就應該根本禁止。事實上,已經有16個國家或者城市,禁止生產和使用一次性塑膠。在這個壓力下,英國的超級市場已經宣佈在2025年前廢止使用一次性塑膠。廢止一次性塑膠,已經成爲環保大勢,香港豈能落後?
很多生果的皮本身具有自我保護的作用,根本不需要包膠。
 
對比較易壞的蔬果,包膠可延長商品的保存期,減低營運成本,這對於超市大股東來説是有利的。但是對於消費者卻不是,因爲大財團減低成本,往往不會把好處轉送消費者的,而是自己袋。
商品包膠超出的成本,都轉嫁給消費者。然後,消費者把塑膠帶回家,變成自家垃圾,在政府實行垃圾徵費後,就意味消費者會重複被罰。相反,源頭增廢的超市,卻因而得利。
香港政府秉承「市場不干預」的親商政策,放任塑膠的製造、輸入和使用,導致香港塑膠人均使用量,比歐洲高出一倍。香港家居塑膠廢物,竟佔全部家居廢物的19%。政府同時又拒絕以公權力促進塑膠的循環再造,導致塑膠回收物料的回收率奇低,2016只有14%,2017再跌至13%。所以香港政府也要爲今日廢膠圍城負責。
但是政府不作爲,也是大財團長期運用其巨大市場力量,進行政治遊說及施壓的結果。後者只顧賺錢,置環境破壞和消費者權益於不顧。
我們呼籲:
.超市採取行動,減少不必要塑膠包裝;
.實行生產者責任制,超市要為多餘的塑膠包裝負責。
基於上述,我們發起一次「比膠超行動」,把超市製造的廢膠,還給超市!冤有頭,債有主!
 
有市民即場響應加入行動
 
 

 

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們