您在這裡

[裕元罷工] 給各品牌的公開信

給各品牌的公開信

Nike, Adidas, Timberland 監管裕元不力

必須共同承擔責任       賠償工人損失!

Nike, Adidas, Timberland, Fix Your Problem Now!

東莞裕元鞋廠六個廠房的工人自4月5日開始罷工, 由最初的1000工人參與在短短幾天之內就發展到五萬工人參與的大罷工, 顯示工人對政府和企業帶頭做成的整個欺暪事件的不滿和憤怒達到頂點。工人主要抗議東莞裕元多年來與地方政府共謀,不但克扣他們的社保金,而且與他們簽訂的勞動合同都是假的。連日來的工業行動就是要求廠方補繳法律規定的養老保險和住房公積金 (五險一金),並補簽正規勞動合同以及加工資。

到今天為止,包括一線生產工人和各級管理人員在內,參與停工的職工已經達到5萬人之眾。按17日東莞裕元香港辦事處劉姓董事向香港勞工團體說東莞裕元總數有48000多名員工,那就是東莞裕元全廠都在罷工了. 18日,工潮更蔓延至集團在江西安福市的廠房。 

工人行動一直針對的對象是裕元鞋廠和當地政府,這是很合理的;因為企業為了降低生產成本長期的拼命壓榨工人以至違反法律,欺騙工人的工資與福利等合法權益; 地方政府官員則為了企業投資所帶來的稅收和更重要的貪腐機會的而默認甚至於幫助企業對工人各種各樣的壓榨和違法行為。

但是工人沒有注意到的是:在裕元背後還有一個更強大,更狡猾,也同樣應該針對的對象,那就是作為國際買家的大品牌企業。裕元鞋廠拿的就是由耐克 (Nike),愛迪達(Adidas),銳步(Reebok),ASICS,新百倫(New Balance),彪馬(Puma),匡威(Converse),所羅門(Salomon)和添柏嵐(Timberland)這些大品牌的訂單。工人也一直在為這些國際大老闆和大買家生產那些在市場上利潤超高的運動鞋,他們是在整個國際生產鏈當中拿得最大利潤的一群,而處於整個生產鏈盡頭的各國工人就是其奴隸,也是唯一的受害者。

據報導,裕元是愛迪達在中國最大的生產供應商,所以裕元今天被工人揭發的違法行為;愛迪達以至其他下單的國際品牌都有不可推卸的企業社會責任;因為這些買家聲稱一直有聘用審計團隊來監督供應商的生產行為,但他們從來沒有向公眾公佈裕元上述的違法行為,或者是發現了卻不公開? 或者視而不見?如果是前者,就說明了他們的審計完全是一種公關手段; 如果是後者,那品牌買家也是整個欺瞞行為的其中一個共謀。

因此,我們要求國際品牌履行企業社會責任,不但要確保他們所有在中國的供應商以後要遵守中國的法律,按社會保障法來支付工人的社保;還要與裕元一起承擔歷史欠帳, 賠償過往欠繳的養老保險和住房公積金。具體要求如下:

(1)東莞裕元應立即按工人工資總額繳交社保; 

(2)東莞裕元應按工齡補繳以往沒有按照工人工資交納的養老保險和住房公積金。工人應補交的個人部份由裕元和所有向裕元下單的品牌買家共同承擔。

 

可能這些品牌會說:這是裕元和政府共謀做的“好事”,不應要我們來買單。但國際買家共同承擔來賠償給工人早已有先例可循:

1.  20年前(1993年)深圳葵湧鎮發生的致麗玩具廠大火,導致了47名女工死亡和87人受傷,後來經過香港及各國的勞工團體多年不懈的抗爭運動,向致麗下單的義大利CHICCO品牌買家終於願意支付一筆賠償予受害工人;

2.  去年4月24日孟加拉國首都達卡郊區發生整座工廠倒塌的慘劇,導致了樓內三家制衣廠的千多名女工死亡及2400多人受傷,後來經過國際及各國的消費者權益組織和勞工團體等抗爭,多個國際品牌買家才答應共同承擔賠償工人的費用。

至於要求品牌買家幫助釋放抗議裕元行動中仍在扣押的工人,我們認為品牌買家是責無旁貸,因為,如果沒有愛迪達等買家的供應商裕元違法在先,就不會有工人被拘捕在後。所以愛迪達等和裕元必須確保在押工人馬上獲釋及不會受到檢控。這點也有先例可循:

2004年,東莞大嶺山鎮台資興昂及興雄鞋廠分別發生工潮,導致多名工人因被指控破壞了工廠的機器而最終被判刑,後來經過香港及各國的勞工團體的抗議,並要求多個向興昂下單的國際買家出面幫助被判刑的工人。經過多方的努力,所有被判刑的工人最後都獲得釋放,有些還回到興昂繼續上班。

2014年4月24日

 連署團體:

1. 全球化監察(GM)
2. 大學師生監察無良企業行動 (SACOM)
3. 勞動力 (WE)
4. 亞洲專訊資料研究中心(AMRC)
5. 勞工教育及服務網絡 (LESN)
6. 中國勞動透視 (LAC)
7. 香港職工會聯盟(HKCTU)
8. 街坊工友服務處‎
9. 太古飲料職工總會
10. 飲食及酒店業職工總會
11. 港九拯溺員工會
12. 新世界第一巴士公司職工會
13. 零售、商業及成衣業總工會
14. 清潔服務業職工會
15. 旅遊巴士司機工會
16. 香港碼頭業職工會
17. 維他奶職工會
18. 建築地盤職工總會
19. Indonesian migrant workers union
20. league of Indonesian migrant workers
21. Workers Assistance Center, Inc. Philippines
22. War on want, United Kingdom
23. Committee for Asian Women, Regional
24. Youth Labor Union 95, Taiwan
25. GSBI (Federation of Independent Trade Union)
26. Centre for Workers Education, NewDelhi
27. Sedane Labour Resource Centre (LIPS) Indonesia
28. Ecumenical Institute for Labor Education and Research, Inc. (EILER)
29. People Association (SPA), Taoyua
30. Asia Floor Wage Alliance 亞洲基本工資
31. Clean Clothes Campaign

如欲加入聯署,請登入以下網址:

https://docs.google.com/forms/d/1BmskyO66eIwfnz4B2O1f0242zpE8IZPMy-89-69...

 

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們