您在這裡

「地球不應因時裝而付出代價」 英議會將審議時裝業對環境的影響

「地球不應因時裝而付出代價」 英議會將審議時裝業對環境的影響

議案將調查快速增長的、極度浪費的「速食時尚」產業的碳排放、資源使用和用水的足跡

 

一位女士在拍攝法國藝術家Christian Boltanski的作品「無人地帶(No Man’s Land)」;該藝術品是由約30噸廢棄的衣服創作出來的。攝影:Stan Honda

 

隨著公眾越來越關注「速食時尚」產業在浪費地球寶貴資源和氣候變遷方面的影響,英國國會議員將針對這價值數十億英鎊的產業進行調查,了解其即用即棄的特性對環境的負面影響。

該議案是眾議院環境審計委員會於上週五提出的,將包括供應鏈,調查服裝的整個生命週期對環境的影響,包括碳排放、資源的使用,以及水足跡。

審計委員會歡迎各方就該產業應如何改革發表意見,使其發展可做到「既蓬勃又可持續」;它也會審查服裝回收率的提高如何減少浪費和污染的問題。

 「地球不應因時裝而付出代價,」委員會主席Mary Creagh議員表示。她指出:「但我們設計、生產和丟棄衣服的方式對環境造成巨大的影響。衣服的製作過程已經會產生能改變氣候的排放物;每次我們洗衣服時,又會把數以千計的塑料纖維通過排水渠進入海洋。而我們又不知道要到哪裡或如何回收不要的衣服。」

儘管英國高街(即商業街)上最近麻煩事多多,但時裝業還是在持續增長。根據英國時裝協會的統計,2015年英國的國內生產總值中,時裝業佔了281億英鎊,比起2009年的210億英鎊,增長了71億英鎊。該委員會警告說,時裝生產市場的全球化促成了「速食時尚」的現象;廉價和漂亮的衣服激增,快速的服裝周轉率促使消費者不斷地購買。

生產衣服的原材料包括土地、水、化石燃料提取物;服裝的整個供應鏈都會排放二氧化碳;生產過程採用的一些化學染料和塗層面料可能是有毒的。研究還發現,衣服洗滌時會釋放出微塑粒,這些微塑粒緊接著流到河流、海洋,甚至進入食物鏈。

去年,英國時裝設計師Stella McCartney就譴責自己的行業「難以置信地浪費資源和危害環境。」

根據埃倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)的報告,英國每年送進垃圾堆填區的衣服和家居紡織品帶來的經濟成本約為8,200萬英鎊。報告警告,如果全球時裝業繼續按照當前的增長率發展的話,到2050年,可能就會用掉全球年度碳排放預算的四分之一以上。

這次議案的一個調查關鍵是:如何鼓勵消費者少買衣服,如何重複使用衣物,以及如何更好地處理那些不要的衣服。儘管有越來越多鼓勵消費者回收他們穿壞了或者不要的衣服的宣傳和倡議,估計每年還是有30萬噸的服裝垃圾直接送進堆填區。

英文原文

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們