您在這裡

追求水公義 對抗水危機

近年社會愈來愈重視如何保護脆弱的地球,回收﹑減廢和減排等成為了確保地球可持續性的重要環節。然而,在這些綠色運動當中經常忽視了一個重要的原素:萬物賴以為生的原素-淡水。

聯合國報告指出現時全球每5人就有2人受水資源短缺的影響,於2025年受影響者將增至3人。另外世界銀行報告:「到了2030年人類的需求將會大大超出地球供水量的40%」「水源並沒有任何代替品」

香港表面上擁有源源不盡的水資源,我們少有機會理解什麼是水危機,事實上全球水資源正在迅速減少,而這兩年間中國已有十三個省份發生嚴重旱災,而2010年儲存東江水水庫的水位也創歷史新低,事件正好證明,誰也避不過全球水資源短缺問題。

現時面臨的水源危機其實很簡單:淡水本來已是十分稀少,但人類對淡水的需求量不斷上升,另外珍貴的水源被破壞。而城市規劃更令到水源失去「居所」-森林﹑河流﹑湖泊及海洋等,令水迴圈失衡,最後可享用的水源愈來愈少,造成水資源危機。

水乃生命之泉,亦是大自然賜給我們的珍貴資源,絕對不能變成商品。現時水源分配極不平均,令全球幾乎一半人口沒法享用適當的潔淨水源,而這並非單由天災所造成,而是現有的水資源配置政策的失誤--水源被淪為跨國公司的生財工具: 將水務私有化及大量抽取水源生產樽裝水等,這些行為皆造成很多社會不公義,這是現代社會最不能容忍的事。

因此,我們除了需要對抗水危機之外,亦要追求水公義。

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們