您在這裡

金磚五國與一帶一路--來自民間的聲音

金磚五國與一帶一路

自從中國於2013年底首次提出“一帶一路(OBOR)”發展戰略以來,已經引起了越來越多的國際關注,也有越來越多的國家與中國簽署了各種相關合作協定。被稱為“全球化2.0”的這一倡議,旨在通過建立“絲綢之路經濟帶”和“海上絲綢之路”,在亞洲、非洲和歐洲之間發展合作、貿易和基礎設施的網路,這有可能對全球經濟產生重大影響,同時會進一步擴大中國的國際政治和經濟利益。許多政府和企業似乎很歡迎這一政策,因為它們認為這可能給自身帶來機遇;它們也制定了相應戰略,以求為政治精英和資本謀取最大利益。但是,這一政策對普通百姓和我們所生活的世界的影響,還需認真審視。其中,中國通過“一帶一路”推動全球化對環境來說意味著什麼,就是非常值得關注的領域之一。

與“一帶一路”有關的官方文件和聲明都指出了應對氣候變化和保護環境的必要性,也承諾在實施該戰略時會推行綠色建築和考慮投資對環境的影響。一些評論家還表示,通過“一帶一路”,中國可能會幫助發展中國家提升實現環境可持續發展的能力。儘管如此,官方聲明中卻基本沒有關於如何確保以環境可持續的方式來實施項目的明確政策指導。實際上,只要仔細審視一下現有項目的實施情況,以及未來可能造成的影響,就會發現“一帶一路”對環境構成了嚴重威脅,可能導致環境退化、污染和自然資源枯竭,進而會對“一帶一路”沿線人口產生不利影響。

按此下載報告

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們