您在這裡

關於我們

緣起

1999年11月,距離一群社運界朋友發起〈全球化監察〉這份刊物不到幾個月,美國西雅圖就爆發了幾萬市民反對正在開會的世界貿易組織的大示威,吹響了以後被稱為「反全球化運動」的序曲。

為什麼要反對「全球化」?

如果全球化是指世界各國人民更緊密的文化交流,那自然不必反對。可是現在這個詞往往另有意思,簡單來說就是指富可敵國的跨國財團,為了發財而更嚴重的剝削人民和地球資源。他們用金錢的力量更有力的左右政府政策,甚至控制國際組織,瓜分世界市場。所以各地民間力量正在用自下而上的全球連結來抗衡財團壟斷的全球化。

在香港,舉目所見,都是大財團壟斷民生和把更多政治、經濟、文化權力集中在己的現象。從能源到交通,從一手樓市到超市,莫不由幾家大財團支配,結果自然是:大財團更發財,小市民就更受壓迫。

只要人民聯合起來抗爭,就一定比金錢的力量大。我們深信,一個真正民主、自由、平等、博愛而又保持生態平衡的世界是可能的!

我們的宗旨是什麼?

  1. 針對資本全球化,新自由主義及財團壟斷的負面影響進行公眾教育。
  2. 為保障勞權、婦權、消費者權益、弱勢社群及生態平衡等等,爭取立法管制跨國公司。
  3. 發展自主自為的社會運動,爭取政治和經濟的民主化 ,爭取社會資源的公平分配。

工作重點:

1. 出版工作

自1999年以來,共出版18期《全球化監察》,用簡單易明的文字,探討世貿、生命科技、婦女、私營化、超市、食物等議題。

全球化可怕之處是一切往往都是悄悄地,打著經濟發展的幌子來進行。悄然之間,財團已經壟斷了經濟命脈;把公營經濟私有化;大大增加員工的勞動強度;大大壓低了工資。之所以悄然,因為傳媒都由他們控制,所以任何負面的消息往往被包裝為正面或中性的消息,目的就是麻醉大家。〈全球化監察〉就是要揭露他們的陰謀,並且與大家一起探討抗爭之路。

2. 公眾教育

自1999年以來向社會各界(包括中學及大專院校)進行了多次講座,介紹有關全球化、世貿組織等等。2000年與香港職工盟合作舉辦「全球化與工人教育計劃」,讓工會理事、組織者加深對全球化的認識。2002年與「牛棚書院」合作舉辦「全球化批判引論」課程。

3. 發起抗爭

2001年10月,趁世界經濟論壇在港開會,聯合近二十個本地民間團體,發起「反全球貧窮化陣線」,舉辦一連兩天的「人民論壇」和集會遊行。2003年,參與「全球聯陣」反對私有化、外判化的工作。

4. 聲援大陸工人維權,反對超霸電池欺壓中毒工人

2004年中,香港金山工業集團(主席羅仲榮)旗下的大陸惠州超霸電池廠被揭發造成幾百工人中鎘毒,激起工人罷工。〈全球化監察〉聯合本地團體,多次發起行動聲援工人。2005年8月,金山被迫成立一千萬醫療基金。但是這遠不足彌補工人損失。目前抗爭仍然持續。

5. 籌備抗議2005年在港舉行的第六次世貿部長會議。從2004年中開始,與本地多個團體發起民間監察世貿聯盟,邀請各國民間團體聯合抗議世貿不斷為跨國公司把更多國計民生變成買賣。〈全球化監察〉的主要角色是公眾教育。

〈全球化監察〉在2008年10月27日註冊為〈全球化監察有限公司〉。

返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們