您在這裡

關注比亞迪E6 爆炸事件,敦促政府慎重考慮電動車發展

致: 環保局局長邱騰華

副本致:立法會環境事務委員會: 陳克勤議員,余若薇議員, SC, JP 涂謹申議員,黃容根議員, SBS, JP 劉健儀議員, GBS, JP 鄭家富議員,李永達議員,林健鋒議員, GBS, JP 張學明議員, GBS, JP 劉秀成議員, SBS, JP 甘乃威議員, MH 何秀蘭議員, 李慧議員, JP 陳健波議員, JP 葉偉明議員, MH 陳淑莊議員,陳偉業議員

關注比亞迪E6 爆炸事件,敦促政府慎重考慮電動車發展

上星期二 (5月29日) 深圳發生一宗嚴重交通事故,導致司機和兩名無辜的乘客當場死亡,起因源於一輛比亞迪E6的電動的士被撞後迅速起火,司機及乘客等三人趕不及逃生被當場燒死。另一邊廂,同樣被撞的一輛燃油的士四輪朝天也未有焚毀,司機卻無大礙。事件引起業界廣泛討論,令人質疑比亞迪電動車的安全性。

雖然比亞迪發言人矢口否認電動車有欠安全的問題,但內地多篇報導都質疑事故後E6迅速起火是電池設計未合標準。我們特別關注的是: 香港政府已協議允許比亞迪K9的電動巴士,於今年7月底在香港試行[1],並安排稍後的日子引入與深圳事故同款的E6電動的士,如果此電動的士有安全隱患, 引入香港後將會威脅乘客的安全。

大陸汽車安全與節能國家重點實驗室副主任宋健亦表示,比亞迪電動車或在落地前沒有做全面的檢測,如在追尾(追撞)情況下發生著火爆炸事件可能等的測試。而普通汽車由於油箱受到保護,發生碰撞後不易起火。新能源汽車電池裝在尾部,受碰撞較容易起火。宋健還指出,目前鋰離子電池安全性能並未完全通過[2]。可見現階段電動車的安全是一大問號,如果在此時引入電動車,莫非要用更多市民的生命來測試其安全性?

比亞迪於2003年開始發展汽車產業,主要生產中小轎車及電動車,是中國三大自主汽車品牌之一。但國產汽車質量參差不齊,比亞迪汽車因為質量問題屢獲投訴都未及處理[3]。這次更發生重大的交通事故,實在令人擔心。

對於政府引入純電動車以減少路面廢氣的舉措,我們理解。但電動車畢竟是一種新技術,其安全標準並未完全確立。這次比亞迪電動車被撞後迅速起火並當場燒死人的事故,是給香港環保局一個及時的警號: 在本港廣泛推廣使用電動車之前要三思。就此我們建議:

1. 香港環保局對是次深圳比亞迪電動的士起火燒死人事件進行獨立調查, 並向公眾交代調查結果;

2. 獨立調查報告未公報之前, 暫停引入比亞迪的電動巴士。

電動車關注團體:

全球化監察

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們