您在這裡

2011水論壇摘要: 雲南旱災的成因與影響 _講者劉雲

劉芸
昆明野地環境發展研究所

 

大家好,首先感謝全球化監察舉行這次的水論壇。我今天想和大家分享一下雲南乾旱的情況。2009年西南乾旱之前,對於大多數人來說,雲南是不缺水的,我首先就給大家介紹一下雲南水資源的情況。

雲南的水資源總量非常豐富,在雲南徑流面積超過100萬平方米的河流有889條,雲南有六大水系,30個湖泊,整個雲南的水量相當於4條黃河水資源的總量。所以說,雲南水資源的總量和人均佔有量非常豐富。但是雲南水資源的分配從時間和空間上來說都是很不平均的。時間上來說,雲南旱季雨季分明,雨季徑流量是年徑流量的85%,在用水量最大的4-5月,降水只有2%-3%. 從空間上來說,根據這個2001年旱災遙感圖,我們可以發現,東側人口密集的地區旱災嚴重,北部水量比較豐富。但是在水量豐富的高原和山地,人口密度很低,雖然擁有93%-94%的水量,但是不能得到有效利用。雲南的盆地占6%,但人口占到85%,絕大多數人都生活在盆地。當降雨落到高原和山地,因為地形的原因,形成暗河,從下面流失了,沒有得到利用。另一個雲南的水資源特點是水污染嚴重。有時乾旱的時候,一些城市是守著一池水沒水喝的。

旱災的形成有一下原因,首先是氣候變化,導致很多極端天氣的發生,比如百年不遇的旱災。第二是水土流失,為了發展當地經濟,我們對環境造成了嚴重的破壞。橡膠,茶葉以及烤煙等經濟作物的種植嚴重影響 自然界的平衡,森林的破壞使得蒸發量減少,降雨減少,加劇了乾旱。社會經濟方面,有一下特點:

1. 坡耕地多:坡耕地是靠天吃飯,有雨的時候雨從上直沖下來,形成澇災,沒有雨的時候又形成乾旱。

2. 人畜飲水及小水利設施缺乏:這幅圖展現的小水庫是上世紀50年代興建的,但是因為由於被流沙淤泥淤塞,現在已經廢棄了。另一幅圖展現的是雲南邊遠地區的飲水情況,可以看到水質很差。對於一些村莊,有雨水儲水是他們唯一的飲水水源。對於村民來說,每日取水是非常沉重的工作,村民用牛拉,或是用肩挑,因為生活生產用水沒有基本的設施,當一些天災發生時,保證用水的基本需要成為救災的底線。

3. 山區經濟貧困

旱災對人們帶來了嚴重的影響。首先,在乾旱的省份,人畜飲水是一個很大的困難。在雲南,貴州,重慶,廣西和四川等西南省份,有很大數量的人飲水困難。以前的水庫很多已經乾涸,找水喝成為了很多人每日生活的主要工作,為了找水,很多人等再久都值得。為了取水,很多人要背著水走很遠的路,更有很多人為了找水,現出了生命。

第二個影響是農業和工業的嚴重損失。因為旱災農業直接損失120億元,這背後隱藏了很多貧困家庭。同時,因為雲南很多地方的農業是自給自足,當災害來臨,就沒有口糧,沒有家庭收入,所以很多村莊有家庭成員外出打工的硬性規定,以緩解農村家庭的貧困問題。同時因為農業受影響嚴重,和農業相關的產業都因為乾旱損失。雲南各城市也因為缺水限水限電。這幅圖是昆明機場的畫面。因為乾旱,機場的地面塌陷,造成每天約50個航班受到影響。由此可見,乾旱影響著當地人們生活的方方面面。

旱災同樣影響了生物的多樣性。在雲南,有23個物種,10萬株植物死亡。旱災也造成了森林大火的頻繁發生。在香格里拉,大理,甚至昆明就因為旱災經常發生森林大火,對生態造成嚴重影響。

昆明野地環境發展研究所為緩解西南乾旱的問題做了很多工作。我們的原則是追求長期可持續的技術,注重這些對人,對社區和對環境發展的影響。同時我們認為旱災的原因是多方面的,解決的方案是多方面的,我們著力解決人畜飲水問題,農業灌溉,水土流失,尋找可再生能源代替薪柴,污染集中在利用,以及通過教育促進整個社區對水資源的有效利用。我們在農村建水窖,有些水窖是全縣全年唯一的飲用水源。我們還説明村民建設雨水收集系統,以及向他們發放飲水篩檢程式,可以直接放在家庭水桶,通過簡單的技術能飲用到安全的水。我們也安裝管道集中供水,同時修建大的蓄水池,安裝太陽能浴室,解決了村民一年洗不了一次澡的狀況。我們同樣也著力修復之前荒廢的灌溉系統,修復閘門,溝渠,恢復水庫的儲水,灌溉的功能,小範圍的修復當地的生態環境。

除了農業和生活用水的供給,我們還幫助村民進行村莊周圍植被種植,恢復綠色。條件允許的話,我們會種植經濟作物,在增加植被的同時也可以增加農民收入。

同時,我們廣泛在村民中推廣沼氣和太陽能,減少燒柴,減少對環境的破壞。我們也以學校為重點進行社區教育,使學生意識到環境的問題,傳播健康和環境知識。

我們機構以田野調查和工作為主線,通過和其他NGO合作,通過聯合捐贈企業,當地政府,志願者,以及收益群眾,建立大的合作平臺,集中資源,共同應對這個議題。我們的目標是尋找更綜合的解決方案,更廣闊的合作平臺,更多的合作夥伴,以及更多的收益社區和群眾。謝謝。

文字記錄: Emma Wu, Lilian Hou

標籤:

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們