您在這裡

2011水論壇摘要: 食水與貧窮_講者湯啟康

湯啟康
愛德基金會

大家好,我今天與大家分享一下農村發展與緩解水貧窮的問題。水對於人類是非常重要的,沒有水什麼都不能做,有了水,才會有醫療,有教育,有各項社會活動。但是2010年,地球上的人口是70億,預計到2050年,地球上將會有90億人,現在已經不夠用了,可想而知以後水資源將會多麼緊張。

中國有關水的問題特別多。根據聯合國發展委員會,中國在世界排名92。中國農村人口占53%,農業是經濟支柱,而農業又主要以小農經濟為主,小農經濟的灌溉模式又往往會造成很大的浪費。地形上,我國地勢陡峭,災難頻發。中國水資源的四大問題分別是水資源短缺,水土流失嚴重,洪澇災害頻繁,以及水污染嚴重。

愛德基金會的工作主要是調查飲用水專案的興建對農村發展的影響,以及其可持續性。我們在2009年在廣西的四個村和貴州的兩個村進行了調研,共訪問了136戶,通過訪問以及和當地居民的討論的形式進行調查。

首先我們研究了水供應對當地居民健康的影響。可以從圖上看出,水項目興建之前,郭家屯的腹瀉情況很嚴重,這是因為在郭家屯附近,只有一個水源點,雖然村民運水的時間很短,但是因為水質差,他們經常腹瀉。這六個村莊的村民每天要花很長的時從水源取水。取水的責任通常在婦女身上,可能因為大多數的男性需要出去打工。

我們也研究了水專案建成後對於當地經濟生活的影響。我們發現,解決了水問題之後,農民又更多的時間從事各種經濟活動。大多數受訪者的年收入也有所增加,貧困問題得到了解決。同時,我們也發現,水項目建成滯後,社區和村民之間因為水的紛爭少了很多,社區的凝聚力增強了。

同時,我們也對家庭水管理進行了研究。絕大多數家庭由婦女管理水資源。有了水供應之後,村民每天取水的時間大大降低,特別是對於老,弱,傷殘人士,他們生活的困難解決了不少。同時水的供應帶來了歧視的消除。以往,沒有水的村莊村民受到了很多歧視,外存的女孩也不願意嫁到本村來。水供應也另村民有更多時間可以看電視或進行其他娛樂活動,提高了他們的生活品質,同時,因為取水時間的減少,他們有更多時間可以養殖牲畜,提高收入。對婦女來說,她們對於家庭和村莊的事務有更多的參與。

我們也非常重視水供應的可持續性,首先,我們調查了用戶對水供應各方面的滿意程度。絕大多數受訪村民對於供水方式,水系統的維修和營運都是滿意的,多數回應著也表示願意交更多的水費來提高水系統的維持營運。很大部分的受訪村民認識理水委員會的人,認為自己的建議得到理水委員會的聆聽,很多家庭也參與討論水系統的建設,維修和培訓。

關於水供應系統透明度的調查也取得了不錯的結果。每戶都裝有水錶,並且被記錄,每季,每年也都有財政報告並張貼出來。在水系統建立以後,村民並沒有因為取水容易而浪費水,耗水量並沒有特別增加。

經過調查,我們發現,農村水問題最大的挑戰還是水短缺的問題。除此之外,水污染的問題以及水系統操作和營運維修的問題也都是地方用水可持續性的挑戰。現在在中國,仍有3億農民缺乏安全食水,政府已經進行大量投資解決這個問題,但這個問題規模太大,很難解決。愛德基金會會繼續支持水專案,尋找水質測試的簡單解決方案,長水用水回收及汙水處理,推廣沼氣池的使用以防止污染,推廣公共健康與衛生,在學校進行教育,提高中國水危機的意識,推廣節水和減少污染的概念。我們也會繼續我們的各項“活水工程”專案,為水問題的解決盡一份力。謝謝。

文字記錄: Emma Wu, Lilian Hou

標籤:

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們