您在這裡

2011水論壇摘要: 中國水污染 _講者丘梓蕙

中國水污染

丘梓蕙

綠色和平

大家好,今天主要向大家介紹一下綠色和平的水污染項目。首先向大家介紹一下“綠色和平”組織,我們是以保護地球,環境和各種生物安全與可持續發展的國際環保組織,以非暴力直接行到推動積極的改變。同時我們為保持獨立的立場,從不接受政府,公司和政治團體的捐款,我們的工作財政來源完全依靠熱心的市民和獨立基金會的捐助。

綠色和平首先在香港成立,2001年在廣州和北京設立的專案聯絡處,現在在香港和北京有辦公室。我們在中國主要關注的議題是氣候與能源,保護森林,污染防治,這裡的污染主要是指水污染,以及食品和農業。在香港關注的議題主要有氣候及能源,空氣污染,以及珠三角水污染。為什麼我們會特別關注水污染呢?請看這個短片。

短片非常具體的展現了水污染對於人們的影響。現在中國的水污染狀況不容樂觀,70%的江河湖泊受到污染,近四分之一的中國人飲用水都不乾淨。我們主要研究了珠江流域,主要的污染集中在珠三角及近海地區,因為這裡已經開發了30年,是高度工業化的地區。值得注意的是受害的通常是勞動階層,廣東省有725萬農村人口飲用受污染的食水。近幾年,工業污水排放量增幅很快。農業和生活污水的比例也都不斷上升。我們著重研究了工業污水,因為工業污水裡面包含了大量的有害物質,而且工業比較集中,便於政府解決。為什麼工業水污染這麼嚴重呢?首先, 環境訊息不透明,企業沒有公開污染方面的資訊;其次法規方面,存在明顯漏洞,中央比較關注 傳統的污染,但很多有機的污染物卻沒有進行管理,另外政府主要是末端管理,工廠的排放不能超過一定指標,卻沒有從源頭處理;另外,當地環保局執法不利也是導致污染日益嚴重的原因之一。

工廠通常採取什麼方法污染水資源,逃避責任呢?首先,是以逸待勞,工廠將排污管安置在很遠的地方,這樣很難查到具體是哪個廠排放污染;第二個策略是美人計,雖然工廠有全套的汙水處理設施,卻只是擺設,只有有人來檢查的時候才會象徵性用一用;第三個是笑裡藏刀,白天不排放污染物,但是晚上卻大肆排放;第四是渾水摸魚,將工業污染和生活廢水等混起來一起排放,逃避責任。

綠色和平在水污染方面的工作重點主要是中國的三條大江,分別是長江,黃河和珠江,香港的綠色和平則主要負責珠江的污染。珠三角是高度工業化的地區,占全國GDP的10%,同時珠江也是南中國最重要也是污染最重的河流。珠三角與香港關係密切,香港是珠三角最主要的投資來源,香港人將工廠搬過去,賺了很多錢,同時污染了環境,但是卻沒有為此負環保的責任。

綠色和平的工作著力於有毒有害物質的宣傳,提高公眾在這方面的意識,很多人不知道有毒有害物質對人體的影響有多大,綠色和平所做的就是普及這方面的知識和資訊。另一項任務是檢查企業,綠色和平尤其將注意力放在出名的大企業身上,希望可以通過對大企業的監察產生傳媒效應,推動改變。他們的另一項任務是推動環保政策的改變。

為什麼要關注有毒有害物質呢,很多人以為只有有顏色有臭味的才是有毒有害,其實很多例如重金屬,有機污染物,是無色無味的,但是更加危險。他們具有持久性,很多年都不會降解,在食物鏈中,人屬於最上層,受有害物質的傷害就越大。

綠色和平在09年做了一個關於珠三角工業水污染的調查,我們從香港上市企業入手,找出工廠位置,配以田野考察,居民訪問,走訪八個城市,最終從調查的六十幾個工廠終的五個生產設施拿取了25個環境樣本。之所以合作的工廠這麼少,主要因為我們很難指控工廠污染。經過分析,我們發現,各個設施外收集到的污水都含有或可能含有有毒有害性物質,五個設施中游三個設施的污水樣本終污染物濃度超過廣東省排放標準中相應污染物的上線。而且污染物終大部分更屬於有毒有害物質,目前卻不受廣東省排放標準的管制。以上是我們發現的主要污染物。

在2010年,我們召開了長江魚體內有毒有害物質調查新聞發佈會,在2010年的1月到3月,我們從重慶,武漢,馬鞍山和南京四個城市每個取鯰魚,鯉魚共四條樣本進行研究,發現魚的體內含有PFOS。PFOS會幹燒內分泌,同時它具有類似雌激素的作用,會引起性早熟。這不由使我們聯想到差不多時間發生的毒奶粉引起幼兒性早熟的案例,當時有很多媒體跟進,引起很多關於有害物質的討論。除此之外,還發現了包括汞,鎘,鉛在內的重金屬。

NP和OP使環境激素,可能導致雌性性早熟,雄性精子數量減少,生殖能力下降,如果使孕婦攝入的話還會損害胎兒健康。而PFOS可能影響生物的荷爾蒙水準和免疫系統。

綠色和平倡議落實清潔生產,對於企業來說要審計自己的排放,現在很多工廠不知道自己排放了什麼有毒有害物質,需要有專業的機構幫他們做這方面的監測,以減少有害物質的排放。對於政府來說,要完善相關立法,最終消除這些有毒有害物質的排放。
文字記錄: Emma Wu, Lilian Hou

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們