您在這裡

2011水論壇摘要 :保護水源工作坊_綠慧公社

綠慧公社

造成水源污染的原因

人们把垃圾乱抛入河/海中造成水源污染。

大型轮船漏出油污,轮船搁浅造成对海洋生物的巨大影响。

漂染厂把原料排出河流。以中国大陆纺织业为例,是全世界禁忌重要产业之一,同时是全中国工业废水(含重金属)排放量第三位的行业。这些纺织业的排污口设置在偏远隐秘的地方,但是那里仍然生活着很多居民,排放的化学物质严重影响他们的健康和生存。

农业的化学剂含有过量的化学物质,而中国的化肥用量是世界总用量的1/3,居世界之首,严重污染泥土,河流和地下水。据相关人士介绍,经常使用这样的化学物质,7年之后,土地不能再耕种了。而畜牧业,家禽业的蓬勃发展也导致了食物和水资源浪费,同时他们的粪便污染环境还导致温室气体释放。

珠江三角洲聚集了几十万家外向型企业,素有“世界工厂”之称。工业污染制造的过程重大量生产污染物,有毒害物质排出工厂,会冲到江河。在貴嶼 - 電子垃圾拆解镇,外来务工人员徒手拆解电子废物,河水已经成了墨水一样的深黑色,不能引用,大多数居民都要买水喝,居民们洗衣服,洗菜,洗碗还是用已经污染了的水,对身体健康仍有很大影响。

随着国家对能演需求日益增大,核能源得以有很大发展,但是并没有考虑到核辐射对人类的危害。

水污染的后果

世界卫生组织调查显示全世界八成疾病是由引用受污染的水造成。2006年,中国七大水系约有三成的淡水已经不能饮用,甚至不可以用来灌溉农田。在中国,3.2亿人正饮用不安全的食用水,而1/3的河流和1/4近岸海域遭到严重污染。每4个中国人,就有1个饮用不干净的水。

家居清洁——另一个水污染元凶

家居污水,包括清洁剂,洗漱用水,杀毒水等排入河流,都会造成水污染。这些化学合成清洁剂利用颜色,香味来吸引客户,意在暗示消费者这些清洁剂的功能和安全性。例如,蓝色的清洁剂用来清洗厕所,消毒水味的清洁剂表明可以清洁干净。但其实我们日常生活中并不需要这么多种类繁多的清洁剂。

另外消费者觉得泡沫容易清洗干净,但起泡剂造成水资源的浪费和污染。因为这些废水流入河流造成水下生物缺氧致死,严重污染水资源。

对于荧光洁白剂,他们大多含有磷,这些我们用过的磷冲入大海,被藻类吸收后会造成藻类大量繁殖,吸收大量氧气,令海底鱼类缺氧而死。另外,那些荧光洁白剂所谓的令到衣物更加洁白,其实是磷嵌入衣物产生反光效果,是假象而已,而且会产生皮肤敏感。

所以说我们的水资源污染很大程度上是由清洁开始的,家庭的洁净在一定程度上影响了大环境的洁净,因为这都是一个循环。对大自然来讲,我们每个人都是污染者。

我们应该怎么做呢?

· 减少盲目的消费文化

· 少肉多菜

· 支持有机农药

· 减少家居含起泡剂,磷的污水

· 尽量使用天然方法,环保清洁产品

· 节约用水,例如循环使用家居污水,缩短淋浴时间等

· 监督污染者,例如及时向环保部门举报污染企业的信息

希望每一个人都可以珍惜,保护水源。

文字記錄: Emma Wu, Lilian Hou

標籤:

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們