您在這裡

2015韓國大邱慶北民間世界水論壇聲明

2015韓國大邱慶北民間世界水論壇聲明

水是生命和人權

今年是聯合國通過第64/292號決議認可了用水和使用衛生設備是人權的五周年紀念;也是慶祝科恰班巴(Cochabamba )反水務私有化抗爭的十五周年紀念。同時繼2003年日本,2006年墨西哥,2009年土耳其和2012年法國等國的反對由企業主導的世界水論壇的全球水公義抗爭;針對今年2015在韓國大邱市舉辦的世界水論壇 , 我們的宣言如下:

世界水論壇並無認受性,只是一個旨在促進跨國水務企業以市場形式投資水務和衛生處理設備的商界展覽。它讓大企業直接享有與政府決策官員閉門接觸的特權,這樣的論壇不應用作一個有效推動解決全球水危機的政治討論平台。公有的用水政策必須通過有公眾和受影響群體的參與下的民主討論及諮詢。

2.     水和衛生設施是一項人權。但跨國水務公司的貪婪和逐利行為正威脅著這個人類的普世權利,它們以各種形式進行水務私有化,結果導致水費上調、水質惡化、服務效率降低、腐敗和破壞環境等。同時,人類的用水權利也透過破壞流域和水資源商品化——建造大型水壩,水改道,採掘業,水力壓裂等污染作業形式,受到破壞和侵犯。

    3. 水是公共資源的一部分:供水和污水處理必須公有和認同水作為公共資源的重要組成部分來管理。我們繼續努力爭取停止供水和衛生系統的私有化計劃, 並支持其重新公有化。我們呼籲所有公共部門 –包括地方和全國政府 – 致力改善水質和水資源的社會和環境管理,以化解當地人民之間因此而引起的糾紛。公眾及社區參與管理必須加強, 確保有足夠的透明度,問責性,易於獲取信息和公眾參與決策。我們敦促韓國政府推動加強公共供水和衛生的服務,並要求結束與法國跨國公司威立雅的所有談判。

4. 我們呼籲後2015年聯合國發展議程(the Post 2015 Development Agenda) 中承認水和衛生設施是一項人權,並作為公共資源的一部分。除非後2015年聯合國發展議程是根植於人權框架和基於公共資源的角度,否則它只會增加水資源商品化及水服務私有化的風險。

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們