您在這裡

鉅東娛樂公司先後發現69名工人患上手臂振動病

 Adidas 高爾夫球用具生產的背後

鉅東娛樂公司先後發現69名工人患上手臂振動病

 

2012年8月10日

 

2011年,全球化監察開始對Adidas 高爾夫球用具生產商,位於廣州經濟開發區的鉅東娛樂用品有限公司進行多次廠外調查。結果發現,該廠打磨車間至少有69名工人患上手臂振動病(Hand-Arm Vibration Disease)。事發至今已一年多,鉅東仍未能妥善安排工人治療及賠償的要求,甚至還未能安排廠內的所有工人進行職業病診斷。工人多次向我們作出投訴,指摘事項如下:

一、鉅東拒絶把需要接受職業病診斷的工人送院;

二、鉅東私下向每名患病工人提出一次性賠償方案的條件苛刻;

三、鉅東在上年3月份開始,調動機器,不給工人解釋,營造企業快倒閉的氣氛;

四、Adidas品牌投訴熱線的幫助不到位。

 

為此,我們極度懷疑鉅東娛樂公司故意拖延時間,推卸責任。同時,我們對於作為行業品牌公司的Adidas-TaylorMade 未能盡力監督鉅東感到十分失望。

 

廣州鉅東娛樂用品有限公司在1994年建成,位於廣州經濟開發區,是臺灣鉅明控股有限公司的中國首間全資擁有的生產基地。主要為Adidas 旗下的高爾夫球品牌 TaylorMade 作OEM 代工生產,產品外銷出口至歐美、日本等國家。該公司於2008年全面推行OSHAS 18000 管理系統。

 

事件始末

2011年10月,我們接觸到一名患有手臂振動病的工人,黃小汪(化名),他在鉅東工作了11年多。由他口中得知,2011年初,有數名工作多年的打磨工人被解雇,但鉅東拒絶賠償。工人爭取不果,又想到自己長期在高噪音的環境中工作,懷疑會損害聽力,於是自費到廣東省職防院做聽力測試。期間,工人遇到了一些患有手臂振動病的病人,他們手指發白疼痛,驚覺這和自己的症狀相同。於是他們又自費檢查手部,結果聽力沒有問題,但手部全部診斷出有問題。

這數名工人對於自己患有手臂振動病都表示十分驚訝,因為鉅東有關於職業病培訓的資料從來都沒有提過有關手臂振動職業病訊息。鉅東勞動合同附件內的作業中有害因素告知書中雖有列出噪音、粉塵及丙酮等的危害因素,但就沒有手臂振動病的資料。

消息很快就傳回車間內,車間的工人都要求公司送他們到職防院做檢查,但公司拒絶。數十名工人遂向政府部門求助,最後要蘿崗區政府到場處理,鉅東才肯一批一批地把工人送到廣東省職防院做職業病診斷。由工人口中得知,截至2012年7月為止,至少有69名工人被確診為手臂振動病,但仍有8名身體有問題在制三部被迫繼續上班的工人未被送到廣東省職防院做職業病診斷(請見表一)。

鉅東不負責行為

根據工人的描述,我們得知鉅東不負責行為如下:

一、由2011年3月至2012年7月為止,鉅東工廠內的三個車間,制一、制二和制三部共有至少69名工人被廣東省職業病防治院診斷為職業性手臂振動病,情況嚴重。

二、廣東省職防院在其中一名工人的職業病診斷鑒定書內注明廣東省職業衛生檢測中心2010年5月6日對廣東鉅東娛樂用品有限公司制一部m/w處理2線磨光室、制三部磨光2線、制一部m/w焊蓋車間磨光室工作場所的手傳振動強度進行測試,結果顯示:3個檢測崗位4H等能量頻率計權振動加速均超過國家職業衛生標準規定的5m/s 的要求。鉅東多名患上手臂振動病的員工在鉅東已工作多年,而此病要長期工作引致的,如事者,我們認為鉅東的磨光機器違反了國家職業衛生安全標準多年都沒有整改。(見圖一)

三、工人指出鉅東曾經安排過有關粉塵及嘈音的培訓,但對於手臂振動病及振動危害就一直沒有提及,而勞動合同的附件(見圖二)也沒有列名該種職業危害,因此,我們懷疑鉅東已經違反了:

I.    中華人民共和國職業病防治法第34條:用人單位與勞動者訂立勞動合同(含聘用合同,下同)時,應當將工作過程中可能產生的職業病危害及其後果、職業病防護措施和待遇等如實告知勞動者,並在勞動合同中寫明,不得隱瞞或者欺騙。

II.  中華人民共和法安全生產法第四十四條: “生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同,應當載明有關保障從業人員勞動安全、防止職業危害的事項。”

四、工人指鉅東拒絶把需要接受職業病診斷的工人送院檢查。有數名工人到廣東省職防院體檢之後,醫院認為工人需要再作進一步診斷,於是向鉅東下達了「職業病診斷申請受理通知書」、「職業病診斷費繳交通知書」等通知書,但是鉅東拒絕繳費,廣東省職防院甚至第2次向鉅東下達了「職業病診斷申請受理通知書」和「職業病診斷費繳交通知書」,鉅東還是拒絕繳費。部分工人沒辦法自己繳交一千至一千五百元自行到職防院做職業病診斷,其餘沒有能力先付款的工人只好繼續留在車間上班。工人曾經就此事向鉅東投訴,但鉅東的回復是「職業病診斷申請受理通知書」不等於工人是疑似職業病人,可是,工人諮詢醫生得知,得到受理通知書即表示工人需要接受職業病檢查診斷。鉅東的辯解有如「雞蛋裡挑骨頭」,只針對沒有疑似兩個字,我們認為這是鉅東故意拖延時間推卸責任的方法,我們懷疑鉅東已經違反了:

I.   中華人民共和國職業病防治法第40條第(二)工人有獲得職業健康檢查、職業病診療、康復等職業病防治服務;

II.  中華人民共和國職業病防治法第54條:職業病診斷、鑒定費用由用人單位承擔。

五、工人指出鉅東和工人之間私下簽訂的賠償協定條件苛刻。據我們所知私下賠償協議書都是在工人得到勞動能力鑒定委員會評估了傷殘等級之後簽訂的, 這一點看來是沒有對勞動者利益構成損害。但私下的協議書要求工人不得再向鉅東主張勞動關係存續期間及解除後的任何權利,並沒有規定工人要求工傷賠償就必須要同公司簽訂協定才能拿到賠償,而且還要工人放棄其它所有權利,如果工人要求按照職業病防治法第59條規定要求民事賠償或者以後發現還有其它職業病要求賠償怎麼辦?並且要求工人不得向任何協力廠商透露,試問如果是一份公平合理的協議為什麼就不能公開呢?

六、鉅東公司非法解雇工人,特別是身體有問題的工人。2012年1月4日,鉅東非法下公告非法解雇了4名工作多年的從事打磨的工人,(見方大醒個人資料裡面公告)鉅東解雇的理由明義上是工人不服從調崗安排曠工實質是這幾位工人身體有問題鉅東拒絕送其到醫院做職業病診斷。  

Adidas-TaylorMade 對於職業病工人未盡全責

由於鉅東是Adidas-TaylorMade 其中一家生產商,所以作為品牌Adidas (1999年收購TaylorMade) 有責任監督鉅東勞動權益狀況。由以上鉅東出現的嚴重違法行為可以反映出,Adidas 未能盡力防止職業病的發生。對此,我們對於Adidas 感到十分之失望,原因如下:

一、手臂振動病是長期使用振動工具而引起的。患上此病的69名工人都在鉅東工作了多年以上,得到這個職業病是因為長時間使用超出國家標準的打磨工具引起的。所以我們極度懷疑是Adidas 長期容忍著工人在此種惡劣的工作環境內工作,這有違它在行為守則內要求各供應商對工人提供安全的工作環境而造成的。

二、Adidas 在健康與安全指引(Health and Safety Guideline) 內也曾經列出在生產的過程中會出現手臂振動病。但是,鉅東的勞動合同內有關於作業危害因素內竟然沒有此病的資訊。Adidas 是否有盡責任對其供應商提供足夠的職業安全健康的資訊呢?

三、工人指出鉅東去年十月份開始將一些設備調走,之後又租置一批新的機械回來,令工人之間流傳了工廠快要關閉的消息,但工廠沒有澄清,在此期間為單獨為多名手臂振動病之工人簽定保密的賠償方案,工人懷疑廠方故意製造工廠倒閉的氣氛,使工人急於向工廠索取賠償,在資訊不公開的情況下,令工人與工廠談判處於不利的位置。我們曾經透過WRC (Workers Right Center) 向Adidas 質問此關廠消息的真確性,Adidas 指鉅東已向工人解釋搬廠只是謠言,但這個謠言一直沒有退下去。令人懷疑究竟Adidas 有沒有盡責要求鉅東向工人解釋賠償方案,及安撫工人呢?

四、工人投訴曾經向Adidas的熱線投訴,但得不到適當的幫助。WRC 也就此事向Adidas 投訴過,Adidas 回應是接到投訴後已經向鉅東提出改善的方案。可是,我們仍發現鉅東有多種不負責的行為。

TaylorMade-Adidas Golf是Adidas集團旗下的高爾夫裝備商。據報導TaylorMade的銷售額在前五年內增加了27%,去年的營業銷售額超過1億歐元 (約7.8億人民幣)[1]TaylorMade自1979年成立至今已超過30年, 是 “行業資深的供應商”, 而Adidas集團亦早在1999年便收購了TaylorMade, 但為何Adidas那麼晚才發現其生產商鉅東長期違反中國的職業病防治法 (沒有告知該工作會引致手臂振動病), 最後造成69名工人在長期的生產過程患上職業性的手臂振動病呢?

就鉅東造成69名工人患上手臂振動病,請Adidas回答以下的問題:

1.  Adidas 何時發現鉅東這個長期的違法行為(沒有告知該工作會引致職業病)?何時及如何發現鉅東工人患上職業性手臂震動病?

2.   Adidas 發現鉅東的違法行為後, 做了些什麼措施幫助這些受害工人?

3.  為何Adidas對鉅東廠的多年審查沒有發現鉅東的違法行為?

4.  為何Adidas對鉅東廠的多年審查沒有發現鉅東的機器不合國家衛生標準?

 

 對此, 我們十分懷疑Adidas監察其轄下供應商/生產商的能力。

我們要求Adidas儘快向公眾交代及作出以下行動:

1.   立即全面檢查其轄下的所有生產同類產品的供應商/生產商是否也有患上職業性手臂震動病的個案?

2.   立即全面檢查其轄下的所有生產同類產品的供應商/生產商的機器是否符合國際及國家衛生標準,並公佈不合格的生產商名單及整改計畫, 讓公眾進行督察;

3.   立即為所有在同類崗位工作的工人進行全面的體檢診斷;

4.    立即為新發現的手臂振動病工人提供全面的治療;

5.    立即處理及賠償所有患上手臂振動病及其它職業病的工人 (賠償包括工傷賠償和民事賠償二大部分,法律依據是工傷保險條例相關規定及職業病防治法第59條的規定)

6、立即成立一個一億元人民幣的職業病人賠償基金,用於處理鉅東已確診職業病工人及日後可能產生職業病人的賠償問題,有了此項基金的擔保,工人才不會擔憂關廠的問題。

表一:鉅東職業病人概況 (時間:2011年3月—2012年07月14日)

 

 

 

 

 

 

 

 

制一部

 

 

 

 

 

 

 

已被診

斷為手

臂振動

病的工

人總數

(人),

 

 

 

 

 

50

 

 

已做完評殘鑒

定拿到結果

的工人有(人)

 

 

 

45

已自願拿到賠償離職的工人數

35

公司每月承諾只處理四名工人的賠償額問題,表面理由是資金周轉問題,但實質是可能是分化工人的手段

正在同公司協商準備離職的工人數(辭工書已交)

 

排隊等候的工人數

10

仍然在職

 

 

已做完職業病

診斷、但職業病診斷書還未拿到的人有5人左右

 

 

 

5

已出院,還未評殘。

 

 

 

仍然在職

 

制二部

已被診斷為手臂振動病人數

7

已做完評殘鑒定拿到結果的工人有(人)

2

仍然在職

 

已做完評殘鑒定還在在等結果的工人有(人)

3

仍然在職

 

已和公司簽了賠償協議的

2

已辭職

制三部

已被診斷為手臂振動病人數

12

等待住院治療及評殘,仍然在職

 

體檢身體有問題的有

8

還在車間內上班,公司未交做職業病診斷的檢查費

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖一:職業病診斷鑒定書

(廣東省職業衛生檢測中心結果顯示鉅東多個車間的手傳振動強度超出國家職業衛生標準)

 

圖二:鉅東工人勞動合同附件一



[1] Adidas’ TaylorMade Chief Sees Big Golf Suppliers Getting Bigger http://www.bloomberg.com/news/2012-08-07/adidas-taylormade-chief-sees-bi...

 

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們