您在這裡

與南韓公民社會站在一起:捍衛用水之人權 確保永續使用

2015年4月

我們是亞洲的水權正義運動者,在此表達我們對聚集在大邱參與4月13至14日舉行的「另類論壇──韓國水為民用」的南韓工會、公民社會團體和社會行動的支持。我們一起共同抗爭,捍衛和實踐我們用水之人權,使之繼續屬於平民百姓所有。

我們與南韓公務員工會(KGEU)同一陣線,抗議把水私有化與公司化的模式,這個管理模式強行用於韓國及其他亞洲國家的公用水系統,經證實甚有缺失,更是反人民的,容讓私營企業享有特權,一直以來由世界銀行、亞洲發展銀行及其他國際金融機構大力推動,為奉行新自由主義的政府採用。在許多發展中的國家,同樣的新自由主義模式,侵犯人民使用水和衛生設施的權利,把水變成商品,讓市場決定資源的價值和分配,這大大深化水、食物和能源的多重危機。

我們與KGEU肩並肩,揭露並抵制韓國政府與其社團韓國水資源公社(K-Water)提倡的「綠色經濟」。「綠色經濟」是一種扭曲的, 遵從資本主義邏輯的表達方式,認為保護大自然和其運作方式,是為它們定出價位,很少考慮是否方便大眾,尤其是那些赤貧的民眾,也不甚顧及水文循環和與之聯繫的網絡。綠色經濟」至今所受到大企業的廣泛支持,讓我們警覺這引發經濟、社會、環境深層的不平等和危機。這只會加強公司對水資源的控制,使我們的社會和大自然隸屬於金融市場。此等運作模式不會開放水和衛生設施給所有人使用,也不會擁護能持續發展的世界。

我們同樣支持KGEU和韓國其他的水資源運動,制定關於水和衛生設施權利的政策和實際運作方式。我們一如既往,努力分享經驗和鞏固連繫,抗議眾多以不同形式進行的水私有化計畫,像打著「新公共管理」旗號而進行的公私夥伴計畫和一系列公司化措施。這可見於印度的那格浦爾、馬尼拉,大阪、宿霧等大城市。

我們加入抗爭,捍衛並重申水的公用,透過取消私有化,還有是推行「公營部門之間」及「公營─社區」夥伴計畫,建立民主模式的水務規定、資源管理和分水嶺保護。水是重要的資源,地球所有生物都賴此而生。正因如此,水一定要保留在公共領域。

我們在亞洲的奮鬥和運動,逐漸地把私有化的趨勢逆轉。在印尼,市民運動在教育、組織和動員方面努力不懈,終於施壓成功,廢除一項世界銀行強加並已實施18年的水務法律政策,並且宣稱水屬於平民百姓所有。在印度,新德里的新任政府承諾給城市的居民免費提供基本用水,聲明用水乃人權,剔除所有私人的牟利服務。

有了上述還有其他種種成果,我們會持續與南韓和亞洲的友伴,並其他地區的水權正義運動者擁抱同一的理想和行動,尋求水務和資源受到公眾以民主方式控制,特別是針對國際金融機構(IFIs)、跨國公司(MNCs)和與之勾結的新自由主義國家。

我們會以決斷且持久的行動,繼續穩步向前邁進,秉持人權、性別平等、社會公義、人民參與、透明度、問責、水資源管治的民主化原則,確保水資源的永續使用。

國際金融機構、跨國公司撤出水資源!水為民管!向水資源和服務商品化、私有化說不!尊重、保護並履行用水之人權!

 

 

聯署人:

日本可持續發展宣傳和監測網絡(Advocacy and Monitoring Network on Sustainable Development (AM-NET), Japan)

菲律賓政府水務行業工作人員聯盟(Alliance of Government Workers in the Water Sector (AGWWAS), Philippines)

尼泊爾農民聯合會(All Nepal Peasants Federation (ANFPA), Nepal)

南半球焦點 (Focus on the Global South)

無債自由聯盟 (Freedom from Debt Coalition)

印尼人民用水權利聯盟 (KRUHA-Indonesia)

南方禧年─亞太債務及發展運動 (Jubilee South - Asia Pacific Movement for Debt and Development)

Aniban ng mga Manggagawa sa Agrikultura (AMA), Philippines

全球化監察Globalization Monitor, Hong Kong

Jagaran, Nepal

禧南 - 亞太債務與發展運動Jubilee South- Asia Pacific Movement for Debt and Development (Asia-wide)

Nadi Ghati Morcha, India

我們的河流,我們的生活 - 菲律賓(Our Rivers, Our Life – Philippines)

獨立公共服務勞工聯合會(PSLINK),菲律賓(Public Services Labor Independent Confederation (PSLINK), Philippines)

Sentro ng mga Nagkakaisa at Progresibong Manggagawa (SENTRO), Philippines

促進生態恢復和區域聯盟(TERRA),泰國 (Towards Ecological Recovery and Regional Alliance (TERRA), Thailand )

ZENSUIDO, Japan

Swarna Hansa Foundation, Sri Lanka

Manthan Adhyayan Kendra, India

[按:以上組織中文名稱皆為意譯。]

 

發表新回應

Plain text

  • 不允許使用 HTML 標籤。
  • 自動將網址與電子郵件地址轉變為連結。
  • 自動斷行和分段。
驗證碼
這個問題是測試你是否是一個人類訪客,以防止垃圾廣告。
返回頁頂

與我同行

 

聲名及活動

支持我們