第一代激進社會工作學派的重要文獻

按:這份宣言是1975年英國一群進步社工在他們合辦的雜誌《Case Con》上發表的。它反映了1970年代出現的第一代激進社會工作學派(Radical social work)對福利國家、社會工作的本質、受助者困苦的根源和社工專業化的獨特看法。宣言充滿自信的語氣,反映了當時進步社工的戰鬥性和樂觀情緒。現在的社會氣氛固然跟當年不同,但宣言仍然是一份具代表性的文件,即使在今天,宣言仍不失其參考價值。有關第一代激進社會工作學派的成就與局限,有興趣的朋友可參考Iain Ferguson著《奪回社會工作》(Reclaiming Social Work: Challenging Neo-Liberalism and Promoting Social Justice,Sage,2008)第六章〈激進的傳統〉。
沒有妙計(No easy answers)
日日夜夜,周而復始,我們社會工作者(包括緩刑監督官(probation officer),教育工作者,醫務工作者,社區工人和地方政府的社會工作人員)已經非常清晰地認識到,恰恰是那些自稱要幫助建設社會工作的人們,在一步步地摧毀著社會工作的體系,並希望它最終解體。面對這一悲劇,一些人因失望而更換職業,一些人則帶上專家的面具繼續在社會工作的階梯上爭奪,而另一些人則對灰暗的現實心灰意冷,在社工的崗位上消耗生命、得過且過;當然還有些人,他們根本就不認為社工體系有什麼大問題。

Case Con 是一個廣義上的社工組織,我們希望能夠解答大家對當前社會工作面臨的種種困惑和矛盾。需要聲明的是,我們提不出一套高明的解決方案,可以讓你立即將之付諸實踐,或者創新社會工作的方式,從而能確實滿足您的「受眾」。但我們相信,我們的回答對你必然是有益的。我們認為社會工作所面臨的問題和困惑,是和我們每天所生活的社會緊密相連的,我們只有了解我們生活於其中的福利國家模式,只有瞭解了社會工作作為福利國家的一部分,是如何發展起來的,現在又遇到了哪些壓力,我們才能夠弄明白我們是如何被影響的,以及我們和社會其他組成部分之間的關係如何?尤其是弄明白我們現在應該如何去做得更好。

Related article(s)