全球化監察 五一聲明

全球化監察 五一聲明

 

抗議東莞公安強逼裕元罷工工人復工!

抗議東莞裕元強逼工人五一勞動節加班!

立即釋放在押的裕元工人及內地的民間組織者!

東莞裕元鞋廠的工人自4月5日開始罷工,  由最初的1000工人參與在短短幾天之內就發展到六個廠房的五萬工人參與的大罷工,當中還包括一線生產工人和各級管理人員在內。顯示員工對政府和企業所造成的整個欺瞞事件的不滿和憤怒達到頂點。罷工工潮更一度蔓延至集團的江西廠房。 

工人主要抗議東莞裕元,不但長期克扣他們的社保金,與他們簽訂的勞動合同也無法律效力。工人連日來的工業行動就是要求廠方補繳法律規定的養老保險和住房公積金 (五險一金),並補簽正規勞動合同以及加工資。

工人行動一直針對的是裕元鞋廠和當地政府官員,這是很合理的;因為企業為了降低生產成本長期的拼命壓榨工人以至違反法律,欺騙工人的工資與福利等合法權益;  而地方政府官員則為了企業投資所帶來的稅收和貪腐機會而默許企業對工人的各種壓榨和違法行為。

但是在裕元背後還有一個更強大,也應該針對的就是作為國際買家的大品牌企業。裕元鞋廠拿的就是由耐克 (Nike),愛迪達(Adidas),銳步(Reebok),新百倫(New Balance),彪馬(Puma),匡威(Converse)和添柏嵐(Timberland)等這些大品牌的訂單; 而工人也一直在為這些國際大買家生產那些在市場上利潤超高 (每年幾十以至一百多個億)的運動鞋,它們是整個國際生產鏈當中獲得最大利潤的一群,而處於整個生產鏈盡頭的各國工人就是其奴隸,也是唯一的受害者。

 

因此這些國際大買家應履行企業社會責任, 與裕元一起承擔歷史欠帳,賠償過往欠繳的養老保險和住房公積金。我們具體要求如下:

1. 東莞裕元應立即按工人工資總額繳交社保;

2. 按工齡補繳以往沒有按照工人工資交納的養老保險和住房公積金。工人應補交的個人部份由裕元和所有向裕元下單的品牌買家共同承擔;

3. 裕元應與工人代表談判增加工資

 

4月底大批公安介入並強迫裕元工人上班, 工潮到此被迫要告一段落了。但傳聞說有支援裕元工人的維權組織者被扣。今天五一勞動節之際, 我們不但重申之前的訴求,還提出以下新的訴求:

4. 抗議裕元鞋廠和公安強迫工人復工和在五一勞動節加班,工人有權不加班。

5. 企業品牌等應合力使仍在押的罷工工人獲得釋放;並確保其不受檢控;

6. 立即釋放因協助裕元工人而在押的內地民間組織工作人員。

2014年5月1日

Related article(s)