提高水價不能傷害窮人利益

 

文/楊國棟(新華網)

“不能因為有些人喝不起水,就不提高水價。”7月16日上午,在一場“解讀水價問題”的小型論壇上,有專家語出驚人。專家們認為,跟發達國家相比,中國的水價處在中下水平,“低水價是資助了高收入者,而不是資助了低收入者。”

跟發達國家相比,中國的水價的確處在中下水平,但中國老百姓的收入同樣也處於中下水平,這個情況專家們怎麼就視而不見呢?雖然高收入者用水較多,但提高水價對他們的生活不會產生太大影響,每月多收的幾十元水費對他們來說簡直就是九牛一毛。而低收入者雖然用水較少,但水價每提高一元,就意味著他們一兩天的菜錢沒了著落。水價的提高不能以傷害窮人的利益為代價。

雖然專家稱“弱勢群體”喝不起水的問題不難處理,“城市裡的低保戶只要政府想一點辦法就解決了。”但事實上,低保戶喝不起水的情況並不嚴重,很多城市都對低保戶採取了免收或減收公用事業費的政策,真正喝不起水的是那些雖然家境困難但夠不上低保標準的人。水價提高的話,他們得不到任何補貼。

如果提高水價只是為了喚起公眾節約用水的意識,那大可按用水量製定價格等級,對用水較多的家庭提高收費標準,對用水不多的低收入家庭則可適當減收。這樣既不會影響低收入家庭的正常生活,也達到了提高水價、鼓勵市民節約用水的目的。

水價關係到千家萬戶的切身利益,不能僅由供水企業說了算。水企虧損應該多從自身找原因,削減不合理成本,而不是把負擔轉稼到消費者頭上。水價的成本也應當向公眾公開,否則在信息不透明的情況下,容易引發公眾的質疑。