新京報:村民是否節水 水價相差兩倍

來源:新京報 2009-12-15

順義北務鎮試點階梯浮動水價,該鎮陳辛莊村民“用水不掏錢”

本報訊(記者魏銘言通訊員肖露)北務鎮陳辛莊村民付立國,每天早上都會聽到妻子吆喝,“把洗臉水收集到桶裡,留著衝馬桶”。

去年夏天,這個只有630口人的小村莊吃上市政自來水。按照各家用水量,分戶分量徵收水費後,幾乎所有的村民都和付立國家一樣,想著辦法節水。

昨天,來自順義區水務局的消息,從去年下半年至今,順義區水務、財政等相關部門合作,在轄區內的北務鎮,試點打造“階梯浮動水價”的節水模式。目前,這個試點也在北石槽鎮開始運行,還計劃在有條件的村鎮繼續推廣。

順義區政府按照月人均3噸的標準,三年內北務鎮村民用水,每戶月人均用水量不足3噸的,區財政補貼50%,每噸水水價為1元,三年用水一次性注入每家每戶的水錶IC卡。月人均超過3噸不超過5噸的,取消補貼,每噸水水價為1.7元;5噸以上,按每噸2.8元計收。

而在北務鎮下的陳辛莊村,現任村委會拿出了更有吸引力的節水方案。如果每戶月人均用水不超過3噸,村集體用和區財政等額的補貼力度,每噸水費再補貼一元錢。 “就是說只要節水,村民用水不掏一分錢。”陳辛莊村村委會主任付滿成說,過幾天村委會又要換屆選舉了,他準備把這項節水福利作為自己競選的一個“資歷”。

付滿成算了一筆賬,集中供水前,村里每年自備水井維修和電費要開支4萬多元,還不算機井折舊。集中供水後,該村月人均3噸內,農戶吃水的水費全部由村里負擔,每年才開支2萬元,村委會不再為水井上不上水而操心,也省了錢。

■ 故事

“稍微注意些,吃水不花錢”

付立國很滿意村里的節水福利,“我們一家五口,現在只要稍微注意些,吃水不用花錢”。

以前,村里是自備井供水,水費村里各家平攤,和其他村民一樣,付立國也不知道啥叫節約用水。那時候,他家的菜園子種油菜,一季要澆七八遍水,有時經常忘了關水龍頭;直到去年夏天,順義自來水公司建設北務水廠開始運轉,向北務鎮集中製供時政水。付立國家有了自己的水錶和用水IC卡,裡面存著政府給補貼的全家每月15噸水,村委會告訴大家,“如果用超了,就得交高價”。付立國說,有了這個“不花錢和花錢的對比,村民們自然而然都知道節水了”。

現在,付立國家的菜園子改種豆角等耐旱蔬菜了,“一季只需要交兩三遍水”,他說,全家老小,都養成了節水的習慣,每天全家的洗臉水、洗澡水、洗菜淘米水和投衣服的水,都能二次利用,“每個月全家用水從沒超過15頓,比以前至少節約了1/3”。

■ 相關新聞

居民水價聽證會明舉行

將設10個旁聽席位,市民可電話報名

本報訊(記者蔣彥鑫)備受關注的北京居民水價調整聽證會,將在明天舉行。從今天開始,有意旁聽的市民可以通過電話報名。

根據方案,此次居民用水價格上調0.9元/立方米。時間安排上則分兩個方案,一是一次調整到位;一是分三年調整到位。對此,部分聽證會代表在接受采訪時表示,希望能夠三年調整到位。同時,在第一次調價後,希望政府部門能夠做一些基礎工作,為北京將來實行階梯水價做準備。

對於水價調整,北京市價格協會秘書長趙鶴沖在接受北京日報採訪時表示,水源量減少,需求量增加。北京只能採取節水措施,抑制需求量過快增長。這次水價調整是很有必要的。調整本身說明政府要解決好水資源合理配置,鼓勵再生水使用;同時發揮價格槓桿作用,減少清水資源的使用,加強對水資源的開發和保護。

趙鶴衝建議,對水資源費和污水處理費的收支情況進行動態管理,每年將資金收入情況向社會公示,接受公眾的監督。另外,企業需要提供翔實的數據資料和財務報表,並接受質詢。中國人民大學公共管理學院教授許光建也表示,政府應該對這些企業員工的工資水平、福利待遇進行嚴格監審,提高透明度。

聽證會將於明天上午9時在新大都飯店舉行。本次聽證會設旁聽席位10個,有意參加旁聽的公民可以通過電話報名。報名電話:66415783;報名時間從今天上午9:00開始,額滿為止。報名人員請提供姓名、性別、身份證號碼、工作單位和聯繫電話。明天上午8:40,參加旁聽的人持本人身份證到會場領取旁聽證。