中國工人抗議併購美國公司

中國工人抗議併購美國公司

法新社7月31日文章

 

 一名工會領導人週三表示,一家中美合資輪胎製造廠近5000名中國工人舉行罷工,抗議一家印度公司出資25億美元收購其美國母公司。

 

  美國固鉑輪胎公司上月宣佈,該公司將被印度阿波羅輪胎公司收購。合併後的集團將成為世界第七大輪胎橡膠公司。

 

  但中美合資固鉑成山(山東)輪胎有限公司的數千名員工因此罷工,以示抗議。他們表示這筆收購的成本可能威脅他們的工作。此外,他們還表達出與未來印度老闆可能會發生文化衝突的擔憂。

 

  固鉑成山的工會想阻撓這筆交易。固鉑公司在紐約股票交易所的股價已因此次交易而上漲。固鉑成山公司工會主席岳春學承認,他們的要求可能無法實現。他說:“但至少我們可以表達自己的擔憂和要求,我們希望可以得到媒體支持,成功阻止這筆交易。”

 

  在中國近年來發生的多起勞動糾紛中,員工愈發大膽地表達意見。但固鉑成山罷工的起因不同尋常,其他抗議活動通常關注的是報酬和工作條件。

 

http://www.xingongren21.com/show.asp?id=14614

相關文章