惠州中技樁業有限公司惡意欠薪,5高管被數百工人圍困

工人晝夜堅守樓梯口,防止資方5高管逃跑

http://9hhc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2272

http://9hhc.com/data/attachment/forum/201307/06/131904cby5b9db7vvrdu73.jpg.thumb.jpg

工人晝夜堅守樓梯口,防止資方5高管逃跑

 

6月30日起,上海中技樁業股份有限公司(以下簡稱“中技樁業”)的5名高管,被200多名工人困在惠州中技樁業有限公司(以下簡稱“惠州中技”)辦公樓 4樓達3天2夜。工人代表稱,他們被欠薪約120萬元,也未獲得工齡補償。中技樁業回應,近期將轉讓惠州中技100%股份,不存在欠薪及工齡補償問題。
現場:母公司5高管被堵

  “有人下來了”、“趕緊攔”,前日下午4時50分許,惠州汝湖高速出口的惠州中技公司辦公樓前,接受記者採訪的10名工人聽到這句話,集體拔腿奔向辦公樓一樓僅剩的一個出口。

  他們要堵截的是惠州中技母公司中技樁業的5名上海高管。南都記者看到,工人們隨後辨認出,下來的是幾名政府工作人員,並無高管。

  惠州中技辦公樓共5層,一側出口被多張辦公桌椅堵得嚴嚴實實。另一側的2樓和1樓,均有10多名工人把守。2樓的辦公桌橫在樓梯出口處,背後也是精壯的年輕工人。

  工人們稱,圍困高管的行動是從6月30日上午9時許開始。此前一天,公司開會宣佈惠州中技將出售給另一家公司,但工人們認為,4、5、6月的工資未發放,新接手公司並未且明確承諾這一問題。

  探訪:未斷水電只能上網

  多名受訪工人介紹,被困的3天2夜裡,5名高管企圖通過“裝病”、“毆打政府官員”、強行衝擊人牆等方式“逃脫”,均未奏效。

  多名工人表示,他們每一班都有40多人留守,在樓梯間、一樓以及工廠大門各處佈置人手,“不可能讓他們逃走”。記者看到,身著保安制服的多名公司保安把守著公司大門。

  被困的5名高管,無奈留守在4樓有洗手間和空調的總經理辦公室。昨日下午5時許,記者前往該辦公室,3樓已有多名協警在場,有協警稱,擔心工人和被圍困者發生肢體衝突。

  總經理辦公室的空調冷氣開得很足。5名被困者中,1人瀏覽臺式電腦,2人瀏覽筆記本電腦,1人看手機網頁。這4人著裝依舊整齊,但疲態盡顯。其中1人抱怨,“已經被停水了。”記者進入洗手間查看,實際並未停水。該男子解釋“是工人威脅要停水停電”。

  4人稱,目前一日三餐雖由公司食堂送飯,但這明顯是非法拘禁。

  工人:被欠薪,工齡未補償

  在3樓行政部辦公室,惠州中技2名文職員工昨日下午也在該處吃晚飯,他們也擔憂自己的去向。

  有工人代表介紹,他們的訴求是:索要4月、5月未足額發放的工資,6月整月工資以及所有人的工齡補償,他們認為公司雖更換,他們仍有權主張上述要求。

  據介紹,4月,工人們普遍工作15天,5月,工人們工作時間只有4天。他們認為,公司在外牆張貼的公告承諾,保底工資為4050元,“每個人都被欠薪六七千元,總額至少120萬元”。他們還認為,公司換了,他們應該屬被解聘,因此他們要求以一年工齡補償1個月工資。

  中技樁業:不存在欠薪等問題

  昨日下午,中技樁業上海總部負責媒體聯繫的工作人員卞甯向記者介紹,中技樁業不存在對惠州中技200多名工人的欠薪問題及工齡補償問題。

  對工人提出的欠薪問題,卞寧稱,公司此前對外招聘廣告的表述中,確實有“各項補貼加起來4050元”的保底工資承諾,但該承諾同時有相關前提,“必須是全勤”。工人們近幾個月並未全勤。

  對工齡補償問題,卞寧介紹,中技樁業是將100%的惠州中技股份轉讓給另一家公司廣東三和樁業公司,惠州中技公司目前仍然存在,為保障工人等職工利 益,該公司與廣東三和樁業簽訂了書面協議,要求對方繼續延續與所有工人的勞動合同。卞寧認為,目前只是相當於老闆變了,惠州中技公司還在,沒有更名,沒有 解聘,因此也不存在工齡補償問題。

  [最新進展]

  多部門進駐安撫工人

  昨晚7時30分,惠城區汝湖鎮政府黨政辦向南都記者發函介紹,中技樁業公司高層制定了初步對工人的補償方案,具體內容正在進一步研究和協商。

  函件介紹,惠州中技樁業有限公司在2012年10月租賃鴻運管樁公司的廠房和設備,從事經營生產管樁項目。今年6月,惠州中技樁業有限公司的全額股東 將其股權100%轉讓給三和樁業公司。由於工人獲知公司出現變更情況,擔心他們的權益受到損害以及今後工資福利待遇等無法得到保障,向中技管理層提出工齡 補償要求,同時工人擔心中技高層離開公司後找不到人解決上述問題,因此把公司的高層留在廠區要求解決問題。

  函件介紹,鎮黨委鎮政府已組織多部門負責人進駐廠區,安撫工人情緒。目前,中技公司高層已制定了初步的補償方案,具體內容正在進一步研究和協商,下一步將繼續跟蹤協調好方案的落實。

 

        資本家招工承諾300~4500的工資,實際工人僅獲得2000元工資。

相關文章